Tidak banyak yang tahu daging
buah semangka yang berwarna putih bermanfaat untuk menghaluskan kulit. Bagian
dari buah semangka yang sering dianggap tidak berguna ini ternyata mengandung
lycopen yang termasuk dalam golongan antioksidan. Seperti diketahui antioksidan
memiliki segudang manfaat untuk kecantikan dan salah satunya menghaluskan
kulit. Seperti apa?
Hampir setiap wanita bermimpi
mendapatkan kulit halus dan lembut bebas keriput, vlek hitam dan jerawat karena
dapat mengganggu penampilan. Tidak hanya di wajah, pancaran sinar matahari juga
membuat kulit tubuh menjadi kasar dan kusam sehingga memerlukan perlindungan
khusus. Berbagai cara dilakukan untuk mendapatkan perlindungan maksimal,
seperti menggunakan berbagai macam krim pelembab yang berfungsi melindungi
kulit dari pancaran jahat sinar UV Namun, tidak hanya perlindungan dari luar
saja yang harus dilakukan, kesehatan kulit juga harus dijaga dari dalam,
seperti rutin mengonsumsi makanan sehat yang mengandung vitamin, mineral dan
antioksidan. Salah satu sumber makanan yang mengandung antioksidan tinggi dan
mampu menghaluskan kulit adalah semangka.
Semangka dengan nama latin
Citrullus lanatus merupakan tanaman merambat yang berasal dari dataran Afrika
bagian Selatan. Buah yang berbentuk bulat dan berwarna hijau ini tergolong
dalam kelompok tanaman labu-labuan (Curcubitance), melon (Cucumis Melon), dan
timun (Cucumis Sativus). Tanaman buah semangka cenderung tumbuh dengan cara
merambat tidak membentuk akar dan tidak dapat dipanjat. Rambatan tumbuhan ini
mampu mencapai belasan meter, daunnya berlekuk-lekuk pada bagian tepi serta
memiliki bunga berwarna kuning.
Tanaman semangka cukup tahan
terhadap kekeringan, terutama apabila telah memasuki masa pembentukan buah.
Daging buah semangka memiliki dua warna, yaitu warna merah dan kuning dengan
kadar air yang tinggi. Selain buahnya yang memang menyegarkan, ternyata lapisan
daging putih pada semangka dapat membuat kulit menjadi cerah dan bersih. Karena
mengandung lykopen dan vitamin C yang berguna bagi kesehatan kulit.
Kandungan. Buah semangka mengandung protein, rendah kalori, air,
karbohidrat, lemak, serat, abu, vitamin A, B dan C, asam amino, sirulin, asam
malat, asam fosfat, arginin, betanin, fruktosa dan sukrosa. Daging buah
semangka yang berwarna putih, walaupun tak semanis buah dagingnya, tetap
mengandung zat gizi yang baik bagi tubuh.
Dalam sepotong kulit semangka
berukuran 2,5 cm x 2,5 cm, diketahui mengandung 1,8 kalori. Selain itu meskipun
kandungan nutrisi daging buah semangka yang berwarna putih tidak sebanyak pada
buah dagingnya, tetapi satu cangkir daging buah semangka yang berwarna putih
mengandung 2% vitamin C harian, serta 1% vitamin B6 harian. Oleh sebab itu
manfaat semangka sangat baik bagi kulit. Kandungan yang paling baik dalam
lapisan daging buah semangka yang berwarna putih adalah senyawa citrulline,
yang memberikan efek antioksidan untuk melindungi tubuh dari kerusakan akibat
radikal bebas.
Dr. Samuel Oentoro, SpGK dokter
spesialis gizi klinik, membenarkan bahwa buah semangka dan daging buah semangka
yang berwarna putih mengandung berbagai macam vitamin dan mineral yang baik
untuk tubuh. Namun, karena daging buah semangka yang berwarna putih tidak
memiliki rasa, banyak orang yang enggan mengonsumsinya.
Menurut Sutrisno, pakar herbalis,
daging buah semangka yang berwarna putih memang sangat baik untuk mencerahkan
kulit. Selain bisa dikonsumsi langsung bagian ini juga dapat membersihkan
wajah. Caranya, bersihkan wajah dengan perasan airjeruk nipis, setelah itu
gosok dengan daging buah semangka yang berwarna putih ke seluruh wajah. Lakukan
perawatan tersebut selama dua kali dalam seminggu, dalam waktu kurang dari tiga
bulan wajah akan tampak lebih cerah dan halus. Kandungan lycopen yang termasuk
dalam golongan antioksidan, berfungsi untuk meregenerasi sel kulit mati
sehingga merangsang kulit menjadi cerah, halus dan bersih. lycopen (C40H56)
yang ada pada buah semangka adalah jenis zat antioksidan yang daya kerjanya
lebih baik dibandingkan dengan antioksidan dari Vitamin C dan E. Sehingga
manfaat semangka bagus untuk orang yang sedang menjalani perawatan kulit tubuh
dan wajah agar terlihat lebih muda dan bebas dari jerawat.
Manfaat. Selain untuk kecantikan kulit, daging buah semangka yang
berwarna putih juga bermanfaat untuk membersihkan ginjal dan kandungan air yang
tinggi dapat memperlancar buang air kecil. Kandungan kalium di dalamnya juga
cukup tinggi dan berguna untuk memperlancar peredaran darah. Sehingga tidak
heran daging pada kulit semangka baik untuk penderita tekanan darah tinggi,
penyakit jantung, mengobati sariawan, dan masih banyak lagi manfaat lainnya
bagi kesehatan tubuh.
Oleh sebab itu buah semangka yang
memang mudah didapatkan dan dengan harga yang relatif murah, jadi incaran orang.
Namun kebanyakan dari masyarakat akan membuang daging buah semangka yang
berwarna putih, karena ketidaktahuan akan manfaat di dalamnya.
Jadi tidak ada salahnya jika
mengonsumsi buah semangka, tidak membuang lapisan putih pada kulitnya. Begitu
banyak manfaat yang terkandung dalam buah semangka, baik itu buah maupun
lapisan daging pada kulitnya. Oleh karena itu konsumsi semangka secara teratur
dan tidak membuang lapisan daging pada kulit semangka, akan mendapatkan hasil
yang maksimal bagi kesehatan tubuh. Koes Anindya (Info Kecantikan)
0 komentar:
Post a Comment