Tidak sekadar dinikmati atau
disantap sebagai menu pencuci mulut, buah naga yang kaya akan kandungan vitamin
dan zat gizi lain memiliki manfaat luar biasa bagi kecantikan. Kandungan
antioksidan yang terdapat di dalamnya berguna untuk melindungi kulit dari
kerusakan akibat sinar UV dan polusi udara. Seperti apa selengkapnya?
Buah naga atau juga disebut
dragon fruit merupakan buah yang berasal dari Meksiko, Amerika Seiatan dan
Amerika Tengah serta sudah banyak dibudidayakan di negara Asia seperti
Filipina, Malaysia, Vietnam dan indonesia. Bentuk yang biasanya ditemui pada
buah naga adalah oval dengan warna kulit buah merah dan dikelilingi sejenis
sisik menyerupai naga dan berwarna hijau.
Kandungan gizi yang terdapat
dalam buah ini pun sangat tinggi di antaranya vitamin dan mineral. Dari
berbagai sumber, disebutkan dalam 100 gram buah naga mengandung air 83 g,
vitamin C 9 mg, zat besi 0,65 mg, fosfor 36,1 mg, kalsium 8,8 g, lemak 0,61 g,
karoten 0,012 g, niacin 0,43 mg, protein 0,229 g, riboflavin 0,045 mg, serat
0,9 g dan energi 60 kalori.
Diuraikan Mochamad Rachmat,
S.K.M., M.Kes, Lektor Kepala (Ilmu Gizi) Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta
ll, berdasarkan kandungan gizi yang terdapat dalam buah naga, maka buah naga
memiliki beberapa manfaat di antaranya membantu menyembuhkan penyakit kanker karena
mengandung antioksidan. Buah ini disarankan untuk dikonsumsi penyandang
diabetes karena rendah energi, mempercantik penampilan karena mengandung
vitamin C.
Selain itu, buah naga merah dapat
membantu menjaga kesehatan kulit bahkan buah serta kulitnya dapat digunakan
sebagai bahan lulur, membantu mencegah penyakit osteoporosis atau pengapuran
tulang karena buah naga merah mengandung banyak kalsium organik, membantu
menurunkan kadar kolesterol darah karena mengandung vitamin B3.
Untuk Kecantikan. Selain melalui proses metabolisme kandungan zat
gizi yang terdapat dalam buah naga yang terkait dengan proses regenerasi
sel-sel kulit. Untuk perawatan kulit, tubuh memerlukan vitamin C yang cukup,
antioksidan dan karoten. Karena semuanya akan mendukung kesehatan dan
kecantikan kulit. Dengan demikian, buah naga dapat digunakan sebagai lotion
untuk wajah dan tubuh.
Berikut manfaat buah naga bagi
penampilan dan kecantikan kulit:
1. Meningkatkan Kecantikan Kulit Wajah. Untuk meningkatkan
kesehatan dan kecantikan kulit wajah, buah naga selain dikonsumsi dapat dibuat
scrub buah naga sedernana. Cara membuatnya, ambil beberapa potong daging buah
naga kemudian diblender dan dicampur dengan kuning telur sebagai perekat untuk
mengencangkan kulit wajah. Pergunakan pada wajah secara merata dan bilas
setelah 20 menit dengan air hangat.
2. Anti Penuaan. Vitamin A (dalam bentuk karoten), vitamin B
(niasin dan riboflavin) dan vitamin C yang banyak ditemukan dalam buah naga
merupakan antioksidan dan pendetoksifikasi yang baik. Manfaat ini akan menjaga
kulit tetap segar dan cerah serta bebas dari tanda-tanda penuaan dini seperti
keriput dan garis-garis halus. Likopen juga memiliki fungsi melindungi sei yang
sehat dari racun sisa metabolisme dan pencemaran yang menumpuk dalam tubuh.
3. Perlindungan Kulit dari Ultraviqlet (UV). Buah naga mengandung
Vitamin C dan likopen yang berwama merah. Likopen adalah antioksidan yang
berguna untuk melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV dan polusi
lingkungan. Satu buah naga menyediakan kurang lebih 3,2 gram likopen.
4. Sebagai Toner Kulit Alami. Konsentrasi zat gizi seperti vitamin
dan mineral yang tinggi dalam buah naga efektif untuk meningkatkan tekstur
kulit, mengencangkan kulit kendur dan menghidupkan kembali elastisitas kulit
yang hilang. Dengan demikian dapat membantu menjaga kulit agar tetap kencang,
segar dan bebas kerut. Kualitas astringent buah naga akan menjaga kulit
terbebas dari vlek, jerawat dan keriput.
5. Pengobatan Masalah Kulit. Vitamin C yang terdapat dalam buah naga
juga berkontribusi untuk meregenerasi kolagen (substansi yang memberikan
ketegasan pada kulit). Sehingga sangat baik untuk menyembuhkan berbagai masalah
kulit. Selain itu, dapat membantu menghilangkan lingkar hitam di mata, iritasi
jerawat dan bintik hitam.
Langsung Dikonsumsi. Bagi Anda yang makin penasaran untuk tampil
cantik dengan buah naga, ada baiknya buah naga langsung dikonsumsi dalam bentuk
buah segar. Alasannya, karena kandungan gizi yang terdapat di dalamnya tidak
berkurang akibat proses pengolahan. Bagi yang tidak terlalu senang mengonsumsi
buah secara langsung, dapat diolah menjadi jus atau olahan lainnya yang penting
jangan terlalu banyak menggunakan gula pasir. Penggunaan gula gula pasir.
Penggunaan gula pasir akan meningkatkan energi dan memiliki indeks glikemik
yang tinggi sehingga dapat menyebabkan naik atau turunnya kadar gula darah
secara cepat.
Untuk mencapai hasil maksimal,
dalam mengonsumsi makanan khususnya buah naga termasuk buah atau bahan makanan
lainnya tidak dianjurkan dikonsumsi secara terus menerus. Tujuannya agar
makanan yang dikonsumsi menjadi beragam. Frekuensi yang dianjurkan cukup 2-3
kali per minggu agar dapat bergantian atau dikombinasikan dengan jenis buah
yang lain. Pada dasarnya buah naga dapat dikombinasi dengan buah apa saja
karena secara kandungan zat gizi buah mengandung vitamin dan mineral yang tidak
saling kontraindikasi jika dikonsumsi secara bersama-sama.
Jika ingin meningkatkan asupan
vitamin C yang baik bagi kulit, maka konsumsi buah naga dapat dikombinasikan
dengan jambu biji. Sedangkan jika ingin meningkatkan asupan vitamin A, maka
dapat dikombinasikan dengan buah yang berwarna kuning kemerahan. Pada umumnya,
tidak ada efek samping untuk mengonsumsi buah naga. Kecuali bagi Anda yang
mengalami alergi terhadap buah tersebut. Namun, jika buah naga diolah menjadi
segelas jus, maka kurang baik dikonsumsi oleh penyandang gagal ginjal yang
harus membatasi asupan kalium dan cairan. Widi (Info Kecantikan)
0 komentar:
Post a Comment