Sulit makan 5 saji buah per hari?
Jika Anda berada di luar rumah, bekerja di kantor misalnya dan merasa repot
membawa buah segar, atau ingin mendapatkan khasiat dari buah impor yang sulit
di dapatkan di tanah air, para ahli menemukan, buah yang dikeringkan sama
sehatnya dengan yang segar. Berikut, khasiat beberapa buah yang dikeringkan
untuk kesehatan.
Plum yang dikeringkan
Mencegah Kehilangan Tulang Prune
bukan hanya berkhasiat mengatasi konstipasi, tapi juga punya khasiat yang lebih
besar. Vitamin K, copper dan boron di dalam buah kering berkerut ini berkhasiat
mencegah osteoporosis. Dalam sebuah studi, perempuan yang makan sekitar 2
genggam penuh prune per hari mengalami perubahan yang luar biasa pada
kehilangan tulang terkait usia dalam 3 bulan. Hasil yang lebih baik
dibandingkan obat resep.
Goji Berry yang dikeringkan Memperpanjang umur
Para ahli bertanya-tanya, mengapa
satu wilayah di Cina utara, jumlah orang berumur 100 tahun atau lebih, 16 kali
lebih banyak dibanding seluruh wilayah Cina lainnya. Kini para ahli menemukan
jawabannya dalam berry merah kecil yang dimakan sebagai snack setiap hari. Per
ons goji berry mengandung vitamin C 500% lebih banyak dibanding jeruk. Vitamin
C memicu pelepasan hormon pertumbuhan alamiah yang meningkatkan energi dan
melindungi sel-sel dari kerusakan terkait usia.
Ceri yang dikeringkan Membantu tidur
Riset menunjukkan, ceri camilan
baik sebelum tidur. Ceri mengandung sejumlah banyak melatonin yang membantu
tidur. Riset Michigan State University menunjukkan, makan 20 buah ceri yang
dikeringkan sebelum tidur dapat mempercepat tertidur, bahkan bagi yang sulit
tidur. Bonus: studi- studi menunjukkan, makan lebih dari 45 buah ceri kering
sehari dapat meredakan sakit arthritis.
Craisin - Cranberry yang dikeringkan
Memerangi infeksi Cranberry
mengandung phytonutrient ajaib yang terbukti membunuh bakteri. Sayangnya kita
sulit makan cranberry segar karena asam. Jus cranberry sering mengandung
terlalu sedikit cranberry riil dan terlalu banyak gula sehingga tidak
memberikan khasiat. Pilihan yang lebih baik craisin, julukan untuk cranberry
yang dikeringkan. Sebuah Studi menunjukkan, hanya makan 1/3 cup buah enak ini
per hari dapat melindungi Anda dari bakteri, termasuk strain yang kebal obat,
penyebab ulcer, infeksi saluran kemih, plak arterial, infeksi staph bahkan gigi
berlubang. Studi studi terdahulu menunjukkan, makan setiap hari bahkan dapat
membantu mencegah kanker.
Kurma Meredakan ansietas
Kurma yang sering dijuluki permen
alamiah, bukan hanya manis, tapi juga bisa meredakan stres dan membantu
melenturkan otot tegang. Kurma mengandung rasio yang hampir seimbang kalsium
dan magnesium, yang bekerja secara harmonis untuk menenangkan sistem saraf,
jelas Jonny Bowden dalam buku The 150 Healthiest Food on Earth. Satu genggam
meningkatkan lebih banyak potassium (yang mengatur denyut jantung dan denyut
pernapasan) dibanding sebuah pisang. Riset menunjukkan, kurma punya kandungan
antioksidan tertinggi dibanding buah kering manapun.
Kismis Mempercantik senyum
Camilan lengket, manis ini semula
diduga sebagai penyebab gigi berlubang, tapi riset terkini yang dilakukan di
University of Illinois mengungkapkan kebalikannya. Kismis justru mencegah gigi
berlubang dan penyakit gusi. Kismis sumber top oleanolic acid makanan, yang
melindungi email gigi dan jaringan gusi dengan scrub timbunan plak, bahkan
lebih baik lagi, mencegah plak menempel di gigi. Kismis juga mengandung
senyawa-senyawa antibakteri yang mencegah gingivitis, sejenis penyakit
inflammatory gusi yang meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke karena
kuman di dalam gusi dapat mencari jalan masuk ke dalam aliran darah.
Aprikot yang dikeringkan
Meningkatkan fungsi Imun Para
ahli mencoba mengungkap rahasia suku Hunza Himalaya kaget, 60% dari diet mereka
terdiri dari aprikot yang dikeringkan. Sesudah dicermati, para ahli menemukan,
buah ini memberikan sejumlah manfaat nutrisional. Aprikot mengandung paling
banyak karotenoid, sejenis antioksidan yang terbukti membantu mencegah kanker,
penyakit jantung, menurunkan kolesterol jahat, jelas Maoshing Ni, dalam Secrets
of Longevity. Hanya 4 buah aprikot kecil yang dikeringkan memberikan beta
karoten dalam jumlah yang sama dari yang didapatkan dengan makan 1 ikat besar
wortel atau 5 buah aprikot segar. Khasiat beta karoten antara lain meningkatkan
imun, mencegah kanker.
Sumber : Tabloid Aura
0 komentar:
Post a Comment