Sebagai salah satu bumbu khas
Indonesia, ternyata biji pala tak hanya berfungsi membuat masakan jadi lebih
sedap, tapi juga bisa menyembuhkan perut kembung. Karena di dalam biji pala
terkandung minyak atsiri, saponin, miristisin danelemis yang mampu melegakan
perut kembung. Bagaimana aplikasinya?
Perut kembung biasanya jadi ciri
awal masuk angin. Meski terkesan sepele, saat sedang mengalami perut kembung
tubuh terasa tidak enak dan serba salah. Gejala berupa mual, ingin bersendawa
tapi tidak keluar hingga mengeluarkan muntah jadi masalah yang dirasakan ketika
perut kembung. Cara alami yang biasa dilakukan saat menderita perut kembung
yaitu dengan mengoleskan minyak angin atau minyak kayu putih untuk membantu
melegakan perut kembung. Sebenarnya ada alternatif lain untuk mengatasi perut
kembung, yaitu dengan biji pala. Biji pala yang mengandung minyak astiri,
saponin, dan miristisin terbukti ampuh mengatasi perut kembung.
Biji Pala. Tanaman yang memiliki nama latin Myristica fragrans ini
merupakan tumbuhan yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Biji pala memang
dikenal sebagai salah satu bahan rempah asli Indonesia yang biasa dimanfaatkan
sebagai bumbu masakan. Biji pala sudah menjadi salah satu komoditi perdagangan
sejak zaman Romawi. Tumbuhan pala memang tersebar di daerah tropis seperti
Mauritius Karibia (Grenada).
Tanaman pala memiliki daun elipis
dan buah berbentuk lonjong seperti lemon, berwarna kuning, memiliki aroma yang
khas. Sejak lama daging buah pala sering dimanfaatkan sebagai asinan atau
manisan karena rasanya yang asam segar. Sementara biji pala yang berwarna
cokelat, dimanfaatkan sebagai bumbu masakan seperti sayur sop.
Menurut Dharuassifa, pakar
tanaman obat, biji pala memang mampu melegakan perut kembung. Caranya cukup
mudah, yaitu dengan menumbuk halus biji pala lalu dicampur dengan minyak
kayuputih atau minyak telon. Pada bayi yang sering sekali mengalami
permasalahan perut kembung cara ini cukup ampuh untuk melegakan perut kembung.
Meski belum pernah dipergunakan oleh orang dewasa secara langsung, namun tidak
ada salahnya dicoba karena aman digunakan. Karena di dalam biji pala terkandung
minyak atsiri, saponin, dan miristisin. Minyak atsiri terbukti ampuh untuk
merelaksasi bakteri, jamur, dan virus serta sebagai antibiotik konvensional.
Minyak atsiri merangsang aktivitas enzimatik dan sangat baik bagi kesehatan
pencernaan.
Biji pala mengandung 42 kalori
energi, 0,3 gram protein, 0,2 gram lemak, 10,9 gram karbohidrat, 32 miligram
Kalsium, 2 miligram zat besi, 29 IU vitamin A vitamin B1 dan 22 miligram
vitamin C. Sedangkan fuli atau bunga pala mengandung minyak atsiri, zat samak
dan zat pati. Sedangkan dari bijinya sangat tinggi kandungan minyak atsiri,
saponin, miristisin, elemisi, enzim lipase, pektin, lemonena dan asam
oleanolat.
Menurut herbalis kecantikan Lina
Marliana, biji pala memang dapat dijadikan salah satu bahan alternatif untuk
melegakan perut kembung. Caranya cukup mudah yaitu dengan menumbuk halus 20
gram biji pala, lalu direbus dengan 400 ml air hingga mendidih dan air tersisa setengahnya. Kemudian
ditambahkan sedikit garam sambil diaduk rata. Setelah agak dingin, air rebusan
biji pala bisa langsung diminum satu kali sehari. Jika tidak tahan dengan rasa
langu atau pahit dari biji pala, cukup diminum dua teguk saja.
Ditambahkan oleh Lina Marliana,
biji pala juga mengandung folium yang berfungsi sebagai obat tidur. Sehingga
efek samping setelah mengonsumsi rebusan air pala tersebut tubuh terasa
mengantuk. Folium bermanfaat untuk menenangkan seluruh organ tubuh dengan
demikian perut kembung jadi membaik setelah mengonsumsi rebusan tersebut.
Ramuan biji pala sebaiknya diminum di malam hari sambil merelaksasi tubuh dari
aktivitas berat. Dalam satu kali minum perut kembung pun langsung terasa lega.
Selain melegakan perut kembung
biji pala juga mampu menghilangkan rasa mual atau gejaia mabuk saat berkendara.
Karena di dalam kulit, daging, biji pala hingga bunganya memiliki sifat antiemetik
yaitu senyawa kimia yang antara lain bermanfaat mengatasi rasa mual.
Selain itu, biji pala juga mampu
mengatasi masalah susah tidur atau insomnia. Caranya dengan mencampur 1 sendok
teh biji pala dengan 1 gelas susu segar, 1 sendok madu, 1 sendok pala bubuk dan
1/2 sendok gula batu. Campuran bahan kemudian direbus hingga mendidih sambil
diaduk perlahan secara merata. Setelah itu disaring dan didinginkan lalu minum
satu kali sehari.
Sementara itu untuk menghilangkan
rasa nyeri saat haid, dapat menggunakan 1/2 sendok teh biji pala bubuk, 2 ruas
kunyit, 6 butir ketumbar, 1 buah cengkeh dan 400 ml air. Kemudian racikan bahan
direbus di atas api sedang, sambil diaduk hingga air tersisa setengahnya,
kemudian diminum selagi hangat. Dengan rutin meminum ramuan tersebut saat
datang bulan, akan membantu mengurangi rasa nyeri akibat menstruasi. Biji pala
juga memiliki manfaat lain bagi kecantikan, yaitu sebagai penyegar kulit.
Dengan berendam dalam air rebusan biji pala dengan campuran beberapa rempah
lainnya seperti jahe, kunir, cengkeh dan ditambahkan bunga-bungaan seperti
melati, mawar, dan kenanga. Jika rutin dilakukan, tubuh akan terasa rileks dan
segar serta mampu mengangkat kotoran pada tubuh. Sehingga kulit terlihat lebih
kencang dan bersih alami. Indri Eka Lestari (Info Kecantikan)
0 komentar:
Post a Comment