Perlukah Makan Selingan di Antara Jam Makan |
Banyak wanita mengudap di antara jam makan utama. Namun tak sedikit yang
menghindar kudapan karena takut akan gemuk. Sebenarnya, apa untung dan ruginya
mengudap?
Ketika perut mulai memanggil. padahal waktu berada di luar jam makan utama.
Akhirnya kudapan lah yang akan mengisi perut.
Rasa lapar ini biasanya muncul ketika seseorang sedang melakukan banyak
aktivitas baik secara fisik maupun pikiran atau ketika sedang stres. Karena
pada saat itu energi dalam tubuh terkuras sehingga tubuh memerlukan asupan
lagi.
Ketika perut telah diisi pada saat jam makan utama, jumlah gula yang
beredar dalam darah setelah empat jam kemudian akan menipis. Sementara organ
tubuh hati tidak mampu memasok gula darah karena cadangan karbohidrat yang
biasanya diubah menjadi gula darah sudah terkuras habis. Karena menipisnya
kadar gula darah inilah rasa lapar akan timbul.
Apabila rasa lapar dibiarkan, akibatnya akan sulit berkonsentrasi, gelisah,
mudah tersinggung, mudah gemuk, membuat perut perih dan kembung. Maka untuk
mengisi rasa lapar di antara jam makan utama, tubuh memerlukan kudapan untuk
menstabilkan kadar gula darah. Dengan mengudap, keinginan untuk makan dengan
porsi besar di waktu makan utama akan berkurang.
Mengudap memang buruk tetapi juga baik. Hal itu tergantung dari jenis
kudapan apa yang dimakan dan waktu yang tepat. Direktur Prevention Center dari
Fred Hutchinson Cancer Reaserch Center, Dr. Anne McTiernan yang dikutip oleh
HealthDay telah menyarankan agar memilih kualitas kudapan yang baik Serta waktu
yang tepat untuk melakukannya. Kudapan akan lebih baik lagi, lanjutnya, apabila
jarak antara jam makan utama lebih lama, sekitar lima jam atau lebih.
Perhatikan Kalori
Kudapan sebaiknya dibatasi dengan kandungan kalori yang tidak lebih dari
200 kalori dan mencampurnya dengan kudapan yang mengandung karbohidrat, protein
serta lemak sehat. Karena tujuan dari kudapan antara jam makan utama adalah
untuk menstabilkan energi tubuh, bukan sekadar mengenyangkan perut.
Perlu diketahui, kebutuhan kalori setiap orang berbeda-beda. Maka dari itu,
untuk mendapatkan asupan tubuh yang tepat setiap orang perlu mengetahui
kebutuhan kalorinya masing masing. Dari jumlah total kalori yang dibutuhkan
tubuh dibagi dalam tiga kali makan besar dan 2 sampai tiga kali kudapan.
Khusus bagi penderita diabetes, menikmati kudapan tentu masih sangat
memungkinkan tanpa harus mengganggu jadwal makanan diabetes. Para diabetesi
tidak perlu khawatir untuk mencicipi kudapan seperti kue kering atau kue basah
asalkan jumlah kalorinya tidak berlebih.
Kebutuhan kalori pada penderita diabetes adalah 30- 40 kilo kalori per
kilogram berat badan. Ada baiknya para diabetesi mengudap makanan bebas gula
dan berserat tinggi agar rasa kenyang terasa lebih lama.
Kesalahan Waktu Untuk Mengudap
Selain memperhatikan kandungan kalori, perlu juga memperhatikan waktu yang
tepat untuk mengudap. Berdasarkan jurnal Obesity, mengudap di malam hari dapat
menyebabkan kegemukan. Hal ini dikarenakan pada malam hari orang akan mengudap
sambil menonton tv, bermain internet atau video game sehingga menyebabkan rasa
kenyang terasa lebih lama dan tanpa disadari akan mengambil makanan
terus-menerus. Ada baiknya, setelah makan malam kurangi kudapan atau lebih baik
hindari kudapan terutama yang mengandung pemanis.
Adapun menurut penelitian dalam Journal of the American Dietetic
Association mengudap di antara jam makan pagi dan siang merupakan akibat dari
pola makan yang sembarangan di jam makan utama. Kesalahan pola makan itu
mengakibatkan keinginan untuk mengudap menjadi lebih besar. Hasil penelitian tersebut
juga mengungkapkan bahwa jika wanita mengudap diantara jam makan pagi dan
siang, kemungkinan mereka akan makan porsi lebih banyak dari biasanya.
Anne McTienan menambahkan, selain karena lapar, para wanita memutuskan
untuk mengudap karena adanya rasa bosan. Jika bosan menjadi alasan utama untuk
mengudap dan sering dilakukan tanpa memperhatikan waktu hal itu akan berbahaya
bagi kesehatan tubuh. Terutama jika kudapan yang disantap mengandung kadar gula
yang tinggi sehingga akan mengakibatkan penimbunan lemak.
Segera Kontrol Kudapan Anda
- Sajikan kudapan setengah dari porsi normal
- Ambil kudapan dari piring kecil, bukan dari kemasannya langsung.
- Kunyahlah makanan lebih lama karena membuat rasa kenyang muncul lebih cepat.
- Buat kudapan sendiri karena dengan begitu Anda akan berpikir kembali untuk menghabiskannya dengan segera dan porsi yang dimakan pun akan lebih teratur.
- Jauhkan kudapan dari meja di sekitar Anda karena secara tidak sadar Anda akan terus mengambil kudapan itu tanpa berhenti.
- Tulis catatan tentang dampak buruk mengudap berlebihan untuk selalu mengingatkan Anda.
0 komentar:
Post a Comment