Bebas menyantap makanan lezat setiap hari tentu menyenangkan. Tetapi, apa
jadinya jika cita rasa lezat yang hanya ’sesaat’ di lidah itu berubah menjadi
bumerang bagi jantung yang mengancam keselamatan jiwa? Nah, singkirkan saja
sajian tak bersahabat dan mulailah beralih mengonsumsi kolesterol baik. Lebih
menyehatkan, bukan?
Mungkin Anda salah satu di antara sekian banyak orang yang masih memiliki
stigma buruk terhadap kolesterol. Ya, kolesterol memang seringkali dijadikan
’kambing hitam’ untuk berbagai gangguan kesehatan, mulai dari obesitas, Stroke,
hingga penyakit jantung. Padahal, tidak semua jenis kolesterol itu merugikan
tubuh. Nah. mulailah belajar mengenali jenis kolesterol pada sumber makanan
dalam diet Anda sehari-hari.
HDl Si Kolesterol Baik
'Tak kenal maka tak sayang.” Pepatah ini dapat menggiring kita untuk bisa
memahami dengan baik apa itu kolesterol berikut jenis jenisnya. Kolesterol
merupakan senyawa lemak yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah tertentu. Tak
heran jika tubuh pun membuat sendiri 80% senyawa ini di dalam hati yang dikenal
dengan ’kolesterol endogen’ dan mendapatkan 20% sisanya dari beberapa bahan
makanan, seperti daging, telur, produk susu, mentega, dan lemak hewani yang
akrab disebut ’kolesterol eksogen.'
Ada tiga jenis kolesterol: kolesterol LDL (low density lipoprotein),
kolesterol HDL (high density lipoprotein), dan trigliserida.
Kolesterol LDL merupakan jenis kolesterol yang mengangkut paling banyak
senyawa kolesterol lain yang ada dalam darah. LDL inilah yang disebut sebagai
kolesterol jahat, karena kadarnya yang tinggi pada darah seseorang akan
mengendapkan berbagai kolesterol dalam pembuluh darah arteri. Kolesterol LDL
terdiri dari asam lemak jenuh yang berasal antara lain dari gajih, jeroan,
otak, mentega, margarin, dan santan.
Sementara kolesterol HDL bertugas mengangkut kolesterol lain yang lebih
sedikit dan sering disebut kolesterol baik karena jenis kolesterol ini mampu
membuang kelebihan kolesterol jahat yang ada dalam pembuluh darah arteri untuk
kembali ke hati yang selanjutnya akan diproses, lalu dibuang. Dengan demikian,
HDL bisa membantu mencegah kolesterol jahat membentuk plak pada dinding
pembuluh darah. Kolesterol HDL terdiri dari asam lemak tak jenuh yang berasal
dari minyak goreng yang terbuat dari biji-bijian, seperti jagung, kacang tanah,
kedelai, zaitun, dan biji bunga matahari.
Pakar gizi medis dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Dr dr
Saptawati Bardosono, MSC menyebutkan bahwa kolesterol jahat memang dapat
menyebabkan terjadinya penyempitan atau pun penyumbatan liang pembuluh darah.
Oleh karena itu, usahakan kadar kolosterol ini berada dalam ambang normal,
yaitu kurang dari 100 mg/dL. Sementara kolesterol HDL berperan membawa
kolesterol LDL dalam aliran darah untuk kembali menuju hati, sehingga mampu
mencegah penyempitan / penyumbatan pembuluh darah yang tidak diinginkan.
”Usahakan kadar kolesterol baik tetap normal (minimal 60 mg/dL) agar kesehatan
jantung tetap terjaga,” tegasnya mewakili Perhimpunan Dokter Gizi Medik
Indonesia Jakarta Raya.
Sementara trigliserida terbentuk saat seseorang mengonsumsi terlalu banyak
karbohidrat, sehingga akan meningkatkan risiko terjadinya beberapa gangguan,
termasuk penyakit jantung, jika kadar normalnya kurang dari 150 mg/dL.
Sayangi Jantung Anda!
Adanya bukti bahwa kadar HDL yang tinggi mampu menurunkan risiko penyakit
jantung telah memicu berbagai penelitian intensif untuk meningkatkan jumlah
kolesterol baik ini bagi tujuan terapi. Cara untuk meningkatkan kadar HDL ini
memang banyak ragamnya, seperti berolahraga aerobik, tidak merokok dan
mengonsumsi minuman beralkohol, serta pengaturan diet sehat, seperti dijelaskan
Dr Saptawati.
Meskipun demikian, penyakit jantung bukan semata-mata disebabkan oleh
rendahnya kadar kolesterol HDL. Tingginya tekanan darah dan kadar gula darah,
serta obesitas (terutama obesitas perut) juga sangat berisiko terhadap penyakit
yang mematikan ini.
Penelitian Framingham Heart Study membuktikan bahwa kadar kolesterol HDL
yang rendah terbukti sebagai penanda risiko gangguan kesehatan jantung, bukan
karena tingginya kadar kolesterol LDL dan trigliserida. Mereka yang memiliki
kadar kolesterol HDL rendah berisiko terkena gangguan jantung tiga kali lebih
besar dibandingkan dengan mereka yang kadar kolesterol HDL-nya normal.
Oleh karena itu, mulailah membiasakan diri untuk menyayangi jantung Anda
dengan manajemen pola makan yang tepat. Yaitu dengan gizi seimbang sesuai
anjuran untuk menjaga kadar lemak darah, serta menjalankan pola hidup yang
aktif dan sehat. (K)
0 komentar:
Post a Comment