Sering mengalami rambut
rontok? Makan sayur kangkung saja!
Sering mengonsumsi sayur kangkung ternyata bisa membuat rambut menjadi kuat dan
tidak mudah rontok. Kangkung kaya akan vitamin, mineral dan zat besi yang berguna
untuk menguatkan akar rambut. Benarkah?
Helai demi helai rambut
berguguran, ketika Anda menyisir rambut ataupun terlihat banyak rambut rontok
di bantal ketika bangun tidur di pagi hari. Sebaiknya segera diatasi Sehingga
rambut rontok yang dialami tidak semakin parah. Rambut dikatakan mengalami
kerontokan parah jika dalam sehari berguguran hingga lebih dari 120 helai.
Beberapa penyebab kerontokan
adalah peradangan dan infeksi trauma, stres psikis, perubahan hormon Setelah
melahirkan, Sena obat-obatan Seperti pil KB dan antidepresan. Kerontokan juga
bisa terjadi karena perlakukan yang salah pada rambut seperti menyisir terlalu
kencang atau sering melakukan treatment seperti pewarnaan, pelurusan,
pengeritingan Serta blow dan catok.
Tentu Anda tak ingin rambut terus-menerus
rontok, bukan? Selain mengurangi faktor-faktor penyebab kerontokan dan
melakukan perawatan rambut seperti penggunaan masker rambut dan hair tonic,
Sebaiknya Anda juga mengonsumsi sayur-sayuran yang banyak mengandung vitamin A,
C, E, zat besi dan lain-lain.
Kangkung. Kangkung, yang dikenal juga dengan nama water convovulus, water Spinach, atau swamp-cabbage
merupakan salah satu Sayuran yang banyak mengandung vitamin A, B, C, serta
mineral seperti zat besi, asam amino, kalsium, fosfor, karoten dan lain-lain.
Dalam 100 gr kangkung yang direbus tanpa garam mengandung 91,2 gr air, 28 kkal
energi, 1,9 gr protein, 0,4 gr lemak, 5,63 gr karbohidrat, 2 gr Serat, dan 0,87
gr ampas. Bahkan, Herminia de Guzman Ladion, pakar kesehatan dari Filipina,
menyebut kangkung sebagai tanaman ajaib karena kandungannya bermanfaat untuk
kecantikan dan kesehatan Kangkung dibedakan menjadi dua jenis yaitu kangkung
darat (Ipomea reptans) atau kangkung cina dan kangkung air (Ipomea aquatica)
yang tumbuh secara alami di sawah, rawa ataupun parit. Kedua jenis kangkung ini
memiliki khasiat untuk rambut.
Namun umumnya jenis kangkung
darat lebih banyak diminati karena memiliki cita rasa yang lebih nikmat dan
daunnya lebih lembut. Kangkung darat berbunga putih bersih dengan batang putih
kehijauan, sementara daun dan batangnya lebih kecil dibandingkan kangkung air.
Sementara kangkung air berbunga putih kemerahan dengan batang berwarna hijau.
Ditambahkan oleh dr. Prapti
Utami, herbalis, kandungan mineral, vitamin dan protein yang terdapat di dalam
kangkung bermanfaat untuk kesehatan rambut. Di samping itu, di dalam kangkung
juga terkandung betakaroten merupakan
karotenoid, zat pemberi warna merah, kuning, oranye dan hijau tua. Peran
karotenoid adalah sebagai zat antioksidan dan dalam sistem fotosintesis, serta
dapat diubah menjadi vitamin esensial.
Dr. Diani Andrina, SpGK, dokter
spesialis gizi klinik mengatakan, di dalam Kangkung terdapat zat karoten, yang
dapat larut dengan lemak yang terkandung dalam minyak sehingga manfaatnya dapat
dirasakan untuk seluruh tubuh, serta baik untuk kesehatan rambut. Nah, untuk
mendapatkan manfaat dari kangkung bagi kecantikan maupun kesehatan, maka
Kangkung dapat diolah sesuai selera misalnya Cah Kangkung, Kangkung sapi Lada
Hitam atau Kangkung Tumis Udang.
Untuk mendapatkan rambut yang
kuat, kangkung dapat dikonsumsi setiap hari, tetapi tentu saja harus diimbangi
dengan lauk-pauk lainnya. Namun, karena di dalam kangkung terdapat zat purin
yang memiliki efek kurang baik bagi penderita asam urat, maka sebaiknya
penderita asam urat tidak terlalu sering makan kangkung.
Kangkung Mentah. Selain diolah, kangkung mentah juga dapat
dimanfaatkan untuk mengatasi masalah rambut lainnya yaitu ketombe. Kangkung
mentah juga bermanfaat untuk membuat rambut hitam alami dan mengkilap karena
mengandung vitamin E. Berikut cara memanfaatkan kangkung mentah untuk mengatasi
ketombe dan menghitamkan rambut:
Mengatasi masalah ketombe: Kangkung direndam dengan air secukupnya
selama satu malam, hingga airnya berubah warna
menjadi agak kebiruan. Sesudah itu disaring airnya dan digunakan untuk
keramas. Sebaiknya dilakukan rutin seminggu dua kali agar hasilnya maksimal.
Cara lain: Tiga batang kangkung
beserta daunnya, 3 batang seledri, 1 sdt garam dapur dan 1 gelas air bersih. Kangkung,
seledri dan garam ditumbuk sampai halus, lalu dimasukkan ke dalam sebuah wadah
dan ditambahkan air, lalu disaring. Air saringan tersebut digunakan untuk
keramas. Setelah air saringan membasahi seluruh rambut, lalu diamkan selama 30
menit, kemudian dibilas. Sebaiknya dilakukan rutin seminggu dua kali agar
hasilnya maksimal.
Rambut hitam alami dan mengkilap:
10 batang kangkung dipotong-potong menjadi beberapa bagian, lalu di remas-remas
menggunakan sedikit air bersih hingga hancur dan berlendir. Sesudah itu
lendir dari kangkung dioleskan pada rambut, lalu rambut dibungkus dengan handuk
atau shower cap dan dibiarkan selama satu jam. Sesudah itu rambut dibilas dan
di keramas hingga bersih. lndri Eka
Lestari
Sumber : Info Kecantikan
rambutku indah dari lahir, karena cantikku alami . ga perlu kangkung plis deh .
ReplyDelete