Timbulnya keriput bagi seorang
wanita adalah sesuatu yang menakutkan. Apalagi usia masih di bawah 30 tahun.
Namun, belum banyak yang mengetahui, ternyata biji labu parang bermanfaat untuk
membantu menghilangkan keriput di wajah. Kandungan kolagen, vitamin A, B, dan E
dalam biji labu parang bisa membuat kulit kembali kencang dan bebas keriput.
Seperti apa?
Jika Anda wanita berusia 30 tahun
ke atas, waspadalah dengan timbulnya vlek hitam dan keriput pada wajah. Karena
hal itu merupakan pertanda awal terjadinya proses penuaan dini Umumnya proses penuaan
dini terjadi pada wanita berusia 30 tahun ke atas, namun karena berbagai faktor
seperti pancaran sinar matahari hingga penggunaan obat-obatan yang dapat
merusak jaringan sel kulit, membuat proses penuaan terjadi lebih cepat dan
membuat wajah menjadi keriput dan kusam.
Banyak wanita yang tidak segan
mengeluarkan kocek dalam-dalam demi mempercantik diri dan mengatasi keriput,
tentu mudah mengatasi dengan berbagai macam perawatan dan alat modem. Namun
sebenarnya, keriput bisa diatasi dengan perawatan tradisional, menggunakan
bahan-bahan alami yang berasal dari buah dan sayur-sayuran. Salah satunya biji
labu parang yang mengandung kolagen, vitamin A, C, dan E yang mampu merangsang
regenerasi kolagen kulit.
Labu Parang. Labu parang kuning yang biasa dijadikan hiasan Saat
Halloween di negara adidaya Amerika Serikat ini, ternyata memiliki berbagai
macam manfaat untuk tubuh. Labu parang selain enak dimakan langsung juga biasa
digunakan sebagai pelengkap Kolak. Dengan berat 3 hingga 5 kg setiap buah, buah
bertekstur keras ini memiliki bentuk yang beragam, seperti bulat, pipih,
lonjong, atau panjang, dengan warna kuning dan orange.
Labu parang memiliki berbagai
macam sebutan berbeda di tiap negara dan daerah. Namun dalam dunia 5 botanical,
labu parang memiliki nama latin Curcubita. Buah yang bukan tergolong buah asli
indonesia ini masuk ke Indonesia pada abad 19, sementara masyarakat Indonesia
lebih mengenal labu parang dengan sebutan waluh.
Labu parang tumbuh dengan
berbagai jenis dan varian. Tergantung iklim dari Negara yang menanam dari
mengembangbiakkannya. Di Indonesia, labu parang dibedakan atas dua varietas,
yakni Curcubita Moschata atau labu parang orange dan Curcubita pepo atau labu
parang kuning. Perbedaan keduanya dapat dilihat dari bentuk buah serta
kandungan nutrisi di dalamnya. Labu parang kuning ternyata mengandung nutrisi
lebih bagus ketimbang labu parang orange.
Dalam 100 gr labu parang
terkandung sekitar 26 kalori, 6,5 gr karbohidrat; 10 gr protein, 1 gr lemak, 0
mg kolesterol dan 0,5 gr serat pangan. Kandungan vitamin seperti folat, niasin,
pantothenic acid, pyridoxine, thiamin, vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan
vitamin K. dan beberapa mineral seperti kalsium, tembaga, zat besi, magnesium,
mangan, fosfor, selenium, dan seng. Labu parang juga mengandung 14 fitonutrien
yaitu nutrisi alami dari bahan makanan yang sampai sekarang sedang diteliti
khasiatnya.
Manfaat Kecantikan. Ternyata tidak hanya daging labu parang yang
dapat dimanfaatkan sebagai panganan. Biji labu parang juga bermanfaat untuk menghilangkan
keriput yang biasa timbul di sekitar mata. Menurut Erwin Eka, pakar herbalis
kesehatan dan kecantikan, labu parang mengandung kolagen, vitamin A, C, dan E
serta beberapa mineral lain yang baik untuk kesehatan kulit. Seperti yang
diketahui, seiring bertambahnya usia, kolagen dalam tubuh mengalami penurunan
fungsi. Kolagen biasanya akan pecah dan kaku. Hal inilah yang menyebabkan kulit
mengendur, timbul keriput dan vlek hitam pada wajah.
Zat kolagen berfungsi sebagai
penunjang utama dalam membangun jaringan komponen pada dermis yaitu lapisan
paling rendah pada kulit. Protein yang terkandung dalam kolagen berfungsi
menjaga kekencangan kulit serta kelembabannya. Biji iabu parang yang biasa dijadikan
camilan kuaci ini ternyata memiliki manfaat lain untuk menyegarkan kulit wajah,
dengan mengonsumsi biji labu parang dapat memelihara kulit tetap segar dan
berseri-seri. Kandungan vitamin A dalam labu parang juga mampu menghapus
sel-sel kulit mati.
Sementara itu, kandungan selenium
dan seng dalam biji labu juga dapat mencegah timbulnya jerawat. Biji labu
parang juga mengandung omega 3 yang dapat dimanfaatkan untuk kesehatan kuku dan
rambut. Kandungan omega 3, vitamin A dan vitamin E, mampu mempertahankan
kesehatan kulit kepala, rambut menjadi lebih berkilau dan kuku menjadi kuat.
Vitamin E yang terkandung dalam biji labu parang bermanfaat sebagai pelindung
kulit dari sinar ultraviolet yang menyebabkan kanker kulit.
Biji labu parang juga mampu
melindungi kulit dari molekul radikal bebas berbahaya serta ampuh menangkal
racun yang mengarah ke kanker dan penyakit kardiovaskular. Biji labu parang
juga dapat menyamarkan noda hitam pada wajah.
Masker. Menurut Dr. A.R.Adji Hoesodo.MD (H).B.EEng.SH.MM.MH, pakar
herbaiis kesehatan dan kecantikan, biji labu parang sangat baik digunakan
sebagai bahan alami untuk mengencangkan kulit dan menghilangkan keriput pada
wajah. Jika dilakukan rutin seminggu sekali, hasilnya akan terlihat dalam
jangka panjang.
Cara membuat masker dengan bahan
biji labu parang juga sangat gampang dan dapat dipraktikkan di rumah.
Pertama-tama sediakan satu cangkir kecil potongan labu parang segar dan susu
atau air. Lalu siapkan satu sendok makan minyak kelapa organik, apricot atau
minyak zaitun, atau sendok makan madu organik dan satu atau dua sendok makan
biji labu parang organik. Setelah itu, campuran bahan digiling menggunakan
blender.
Bisa juga dengan merebus
potogngan kecil labu parang hingga empuk ke dalam susu atau air yang sudah
dididihkan. Setelah itu ditambahkan madu, minyak, kacang tanah, kacang-kacangan
atau yoghurt polos. campuran bahan selanjutnya dihaluskan dalam blender Baik
resep pertama atau kedua kemudian diaplikasikan ke seluruh area wajah hingga
leher. Namun sebelumnya jangan lupa untuk membersihkan wajah dengan sabun
khusus pembersih wajah agar wajah bebas dari kotoran yang menempel.
Disarankan oleh dr. Aji,
membersihkan wajah dengan air hangat terlebih dahulu agar pori-pori wajah
terbuka. Setelah itu, tempelkan bahan masker pada wajah yang bersih dengan
bantuan spatula atau kuas, lalu diamkan selama 15 hingga 20 menit. Setelah
dirasa kering, wajah dibilas dengan air hangat dan diakhiri dengan mencuci
wajah dengan air dingin untuk menutup kembali pori-pori yang terbuka. Terakhir,
sebaiknya menggunakan krim malam untuk membuat kulit wajah lembab.
Keriput. Menurut dr. Dewi Inong SpKK, dokter spesialis kulit dan
kelamin, semua jenis buah-buahan yang mengandung vitamin C baik digunakan
Karena vitamin C bermanfaat untuk merangsang kolagen sehingga mampu
meregenarasi sel-sel kulit mati yang rusak. Dengan menggunakan masker yang
mengandung vitamin C secara rutin minimal sebulan sekali akan membuat wajah
lebih segar dan tampak awet muda. Namun, dr. Dewi juga mengingatkan jika
terjadi iritasi pada jenis kulit wajan yang sensitif maka sebaiknya penggunaan
dihentikan.
Keriput dibedakan menjadi dua
jenis, pertama keriput di permukaan kulit yang membuat kulit terlihat kering.
Keriput ini bisa disebabkan karena kekurangan air, adanya penipisan epidermis
kulit karena faktor usia, paparan sinar matanari langsung, berkurangnya kolagen
dan kurang mengonsumsi sayuran serta buah.
Jenis keriput yang kedua adalah
keriput di dalam kulit yang disebabkan adanya lekukan otot akibat ekspresi
wajah, seperti sering mengerutkan dahi, lekukan pada garis senyum hingga
tegangnya otot wajah akibat sering meluapkan amarah. Umumnya keriput mulai
muncul pada usia 30 tahun ke atas karena faktor usia. Namun, sekarang hal
tersebut sudah tidak menjadi patokan, karena kini wanita berusia 20 tahun ke
atas pun sudah timbul keriput. Faktor utama penyebab biasanya karena penggunaan
bahan-bahan kimia berbahaya yang malah mempercepat kerusakan jaring kulit.
Untuk pencegahan, sebaiknya sejak usia 15 tahun sudah menggunakan krim yang
bermanfaat untuk melindungi kulit. Seperti krim pagi yang mengandung sunblock
dengan SPF 30. SPF 30 bermanfaat untuk melindungi kulit dari pancaran sinar UV
secara langsung agar sel kulit tidak mudah rusak dan elastisitas kolagen tetap
terjaga.
Bahan Lain. Bahan alami lain yang bermanfaat untuk menghilangkan
keriput di antaranya adalah madu, yoghurt, minyak zaitun, atau minyak almond.
Madu sudah sangat terkenal kehebatannya untuk mengatasi berbagai permasalahan
wajah seperti menghilangkan bekas jerawat sehingga tidak menyebabkan keriput.
Sedangkan yoghurt mengandung asam laktat yang berfungsi untuk melembutkan kulit
wajah sehingga mampu menutrisi kulit dan membuat wajah terlihat lebih cerah.
Kandungan vitamin E dan C dalam minyak zaitun dan minyak almond dipercaya mampu
rnembuat kulit menjadi lebih lembab, kenyal, sehat, dan kencang. Dengan
penggunaan rutin sebulan sekali, wajah akan tampak terlihat lebih awet muda
bebas keriput dan vlek hitam. Indri, Iffa, Anin
(Info Kecantikan)
0 komentar:
Post a Comment