Memasuki musim
hujan yang udaranya dingin membuat penyakit asma sering kambuh. Selain selalu
menyediakan obat asma yang diminum dan disemprot, ada cara alami untuk mencegah
asma dan gangguan pernapasan kambuh lagi, yaitu rutin makan buah apel. Seperti
apa?
Rasanya tidak
nyaman ketika asma menyerang. Sesak napas dan mengeluarkan bunyi mengi atau
bengek ketika penderita asma menghembuskan napas. Hal ini tentu mengganggu
tidur nyenyak Anda ketika malam hari. Serangan asma bisa terjadi secara
perlahan dengan gejala yang bertahap semakin memburuk. Serangan bisa terjadi
dalam beberapa menit, beberapa jam hingga beberapa hari. Gejala yang pertama
kali diderita penderita asma adalah sesak napas, batuk, dan sesak di dada.
Jika terserang
asma, umumnya pertolongan pertama yang dilakukan adalah obat asma baik yang
diminum ataupun obat semprot untuk melegakan pernapasan. Dan, untuk mencegah
agar tidak mudah terserang asma, terutama pada musim hujan dengan cuaca yang
dingin yang bisa menjadi pencetus, sebaiknya Anda rutin makan buah apel setiap
hari.
Rasa apel yang
manis sedikit masam ternyata juga bermanfaat untuk mencegah kambuhnya asma.
Selama ini apel dikenal sebagai buah yang baik dikonsumsi untuk menurunkan
berat badan, menurunkan tekanan darah, menekan risiko kanker usus, serangan
jantung dan stroke. Tetapi ternyata buah apel (Malus dosmetica) juga bermanfaat
untuk mencegah timbulnya asma.
Semua jenis ape!
seperti apel merah dan hijau baik dikonsumsi setiap hari untuk mencegah
berbagai penyakit, termasuk mencegah asma. Dijelaskan oleh Ir. B. Mahendra,
herbalis, kandungan fitokimia (antioksidan untuk melawan radikal bebas dari
polusi dan lingkungan sekitar) seperti flavonoid dan phenolic acid pada buah
apel bermanfaat untuk mengurangi peradangan pada saluran pernapasan sehingga
terhindar dari penyakit gangguan pernapasan dan asma.
Apel juga dapat
melindungi paru-paru orang dewasa,
menurunkan risiko kanker paru-paru dan lain-lain. Bahkan berdasarkan
penelitian yang dilakukan di Inggris, wanita yang banyak mengonsumsi apel saat
hamil akan memberikan proteksi lebih besar pada bayi yang ada di dalam
kandungannya agar tidak terkena asma di kemudian hari.
Setiap Hari. Sebagai langkah
pencegahan, apel sebaiknya dikonsumsi setiap hari setelah makan pagi dan makan
malam. Apel bisa dimakan segar ataupun dijadikan jus. Penelitian menunjukkan
bahwa penderita asma yang minum jus apel setiap hari, lebih jarang terserang
sesak napas. Anda tak perlu khawatir menjadi gemuk atau kelebihan berat badan
dengan makan apel. Pasalnya satu buah apel mengandung sekitar 65 kalori, dan
serat 5 gr atau 20 persen dari kebutuhan asupan harian sehingga Anda merasa
kenyang dan tidak banyak makan.
Tidak ada efek
samping dari makan apel karena baik untuk tubuh. Namun, sebaiknya biji apel
jangan tertelan karena mengandung amygdalin yaitu sejenis glikosida sianogenik
yang merupakan racun yang berbahaya bagi tubuh manusia.
Penyebab. Penyakit asma memang
tidak bisa disembuhkan tetapi dapat diatasi untuk mencegah serangannya. Selain
makan apel, tentunya untuk mencegah agar asma tidak kambuh lagi adalah
menghindari penyebabnya seperti debu, asap rokok, udara dingin dan bulu
binatang. Dianjurkan juga mengonsumsi makanan empat sehat lima sempurna, serta menghindari
makanan yang diawetkan dan berminyak. Untuk mencegah anak agar tidak terkena
asma, sebaiknya melakukan pencegahan primer, yaitu seorang ibu tidak merokok,
tidak makan makanan yang mengandung vetsin dan bahan pengawet.
Dijelaskan oleh dr.
Nastiti N. Rahajoe, Sp.A (K), dokter spesialis anak dan konsultan respirologi
anak, sekaligus Ketua Yayasan Penyantun Anak Asma Indonesia, asma adalah
keadaan saluran napas yang hiperaktif sehingga jika terdapat makanan atau
sesuatu dapat bereaksi berupa penyempitan saluran pernapasan sehingga timbul batuk,
sesak dan mengeluarkan bunyi.
Pernapasan yang
hiperaktif ini terjadi karena terlalu sensitif yang dipicu oleh beberapa faktor
penyebab seperti virus debu rumah, asap rokok, debu di tempat tidur dan
lain-lain. Jika saat hamil seorang ibu merokok, maka nantinya saluran
pernapasan anak menjadi lebih hiperaktif sehingga potensial terserang asma.
Serangan asma juga bisa terjadi pada orang yang sering makan cokelat atau
makanan yang mengandung MSG (monosodium glutamate).
Faktor keturunan
juga sangat berpengaruh. Jika seorang ibu perokok maka anaknya memiliki bakat
asma sejak anak di dalam kandungan Namun, meski sang ibu tidak merokok tetapi
anak sudah memiliki bakat asma karena keturunan, maka bisa terkena asma karena
faktor-faktor lainnya.
Terjadinya serangan
asma dibedakan menjadi serangan yang jarang, agak sering dan sering. Serangan
yang jarang dapat terjadi setahun sekali dan serangan yang sering dapat terjadi
setiap bulan.
Cara mengatasi
penyakit asma yang efektif adalah menghindari pencetus atau penyebab asma tersebut
dan memperbaiki lingkungan. Sebaiknya tidak menggunakan karpet, sering
membersihkan kasur, debu-debu dalam rumah dilap, tidak merokok dalam rumah dan
sebagainya. Selain itu, perlu memperhatikan makanan dengan cara menghindari
makanan yang banyak mengandung vetsin (MSG) dan bahan pewarna Serta pengawet.
(IK)
br tau kl apel bs mencegah asma kambuh. thx bgt infonya, akan segera sy praktekkan utk anak sy. kasian srg bgt kambuh asma nya..
ReplyDelete