Kentang
ternyata tak hanya bermanfaat untuk melangsingkan tubuh, tetapi juga bermanfaat
untuk menghaluskan kulit. Kentang berikut kulitnya bisa dijadikan masker agar
kulit wajah menjadi lebih halus Mengapa demikian?
Selama ini kentang dikenal
sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi yang bermanfaat untuk melangsingkan
tubuh. Dijelaskan oleh dr. Saptawati Bardosono, SpGK, dokter spesialis gizi
klinik, kentang mengandung vitamin C dan vitamin B kompleks yang dapat membantu
penyerapan karbohidrat. Di samping itu, kandungan karbohidrat di dalam kentang
juga mudah dicerna.
Namun di balik khasiatnya untuk
pelangsingan, kentang juga ternyata bermanfaat untuk menghaluskan kulit wajah,
karena mengandung sumber vitamin C yang juga dikenal sebagai sumber antioksidan
serta vitamin B. Meski belum ada penelitian secara ilmiah yang mengatakan bahwa
kentang dapat membantu menghaluskan kulit, namun secara tradisional kentang
Sudah dibuktikan dapat membersihkan kulit dan obat lokal pada gangguan kulit
atau peradangan seperti luka bakar dan jerawat.
Kulit kentang juga bisa
dimanfaatkan karena mengandung banyak serat sehingga bisa menjaga kesehatan dan
mencegah terjadinya masalah kulit kusam, keriput dan lain sebagainya. Kulit
kentang juga mengandung vitamin C dan vitamin B Kompleks yang bermanfaat untuk
kecantikan kulit. Kandungan vitamin B Kompleks dalam kulit kentang juga
berfungsi untuk membuat jaringan tubuh, termasuk kulit tidak akan kekurangan
oksigen.
Selain untuk kecantikan, kentang
juga bermanfaat untuk mencegah kekurangan vitamin C. Kekurangan vitamin C dapat
menyebabkan luka pada bibir, perlunakan dan pendarahan gusi, mudah terserang
infeksi virus dan lain-lain. Kentang juga mengandung mineral yang dibutuhkan
tubuh seperti kalsium, kalium, magnesium, fosfor dan zinc yang bermanfaat untuk
mengurangi rasa sakit akibat rematik, menurunkan kadar kolesterol darah,
menurunkan tekanan darah, serta membantu fungsi hormon insulin yang
mengendalikan kadar gula darah.
Dijadikan Masker. Untuk menghaluskan kulit kentang bisa digunakan
untuk masker. Menurut Yusuf Wijaya, pakar herbalis, untuk digunakan sebagai
masker kentang mentah ditumbuk atau dihancurkan beserta kulitnya. Sesudah itu
dicampurkan dengan sedikit madu, lalu dioleskan pada wajah dan didiamkan selama
kurang lebih 20 menit. Sesudah itu dibilas dengan air hangat agar pori-pori
terbuka, dan berikutnya dilanjutkan dengan bilas menggunakan air dingin agar
pori-pori tertutup kembali.
Penggunaan masker kentang juga
bisa dicampurkan dengan susu. Selama ini susu juga dikenal dapat mencerahkan
kulit dan menghilangkan noda hitam pada wajah karena enzim catecholase. kentang
yang masih segar direbus sebentar tidak sampai matang, lalu kentang diparut
hingga halus. Sesudah itu dicampurkan 1 sdm susu dan diaduk hingga rata.
Setelah semua tercampur, oleskan masker pada wajah dan didiamkan selama kurang
lebih 20 menit. Kemudian bilas dengan air hangat dan dilanjutkan dengan air
dingin.
Kentang juga bisa mencerahkan dan
menghilangkan kantung mata. Caranya dengan memarut kulit kentang, lalu kulit
kentang yang sudah diparut dikompres dengan menggunakan kain berserat, dan
sesudah itu ditaruh di bawah mata. Biarkan selama 15-20 menit, lalu dibilas
dengan air hangat dan kemudian dibilas kembali dengan air dingin.
Sebaiknya masker dengan kentang
dilakukan rutin seminggu sekali agar hasilnya lebih terasa. Meski cara ini aman
digunakan karena berbahan alami, tetapi ada beberapa orang yang alergi terhadap
kentang. Jika timbul reaksi kemerahan atau gatal-gatal sebaiknya pemakaian
dihentikan. Sementara untuk kentang yang dikonsumsi langsung, meski kentang
sangat bermanfaat untuk kecantikan, tetapi tidak dianjurkan makan kentang setiap
hari, ini lantaran kentang mengandung karbohidrat tinggi namun kandungan
proteinnya rendah sehingga dikhawatirkan akan timbul efek negatif bagi
kesehatan.
Di dalam kentang juga terdapat
zat non gizi atau solain yang bagi sebagian orang dapat menimbulkan alergi dan
memicu rasa nyeri pada penderita gangguan sendi. Indri
Sumber: Tabloid Info Kecantikan
0 komentar:
Post a Comment