Makan Sayur Pakchot Cegah Penuaan Dini |
Menjadi awet muda tak harus
selalu menjalani berbagai treatment mahal di klinik-klinik kecantikan. Mengonsumsi sayur-sayuran yang
kaya zat hijau daun (klorofil) seperti sayur pakchoy dapat membuat awet muda.
Karena itu tak ada salahnya sejak muda. Anda mengonsumsi sayuran agar tidak
mengalami penuaan dini. Mengapa demikian?
Sayur pakchoy atau sejenis sayur
sawi pendek menjadi sayuran favorit banyak orang. Sayur ini umumnya diolah
menjadi sayur sup pakchoy, pakchoy saus tiram, pakchoy goreng kecap, campuran
capcay ataupun hanya direbus dan dimakan dengan cara dicocol sambal terasi.
Sayur ini mengandung banyak khasiat. Salah satunya adalah untuk awet muda.
Klorofil. Meski belum ada penelitian khusus bahwa pakchoy dapat
membuat seseorang awet muda, namun menurut dr. Inge Permadi, SpGK, dokter
spesialis kulit dan kelamin berdasarkan kandungannya pakchoy mengandung
antioksidan tinggi sehingga dapat mencegah penuaan. Pakchoy yang berwarna hijau
kaya akan klorofil atau zat hijau daun yang bermanfaat sebagai antioksidan.
Antioksidan ini dapat melawan radikal bebas dari polusi ataupun paparan sinar
matahari secara langsung, sehingga membuat seseorang awet muda, serta membantu
mengurangi peradangan.
Selain klorofil, pakchoy juga
Kaya vitamin A, C, E dan K. Vitamin C dan E juga merupakan antioksidan. Cara
kerja vitamin E adalah sebagai antioksidan yang ”berjalan” ke seluruh tubuh
bersama dengan molekul lipoprotein dan dapat membantu melindungi dari oksidasi
sehingga tidak terbentuk radikal bebas. Di samping itu, mineral yang terkandung
dalam sayuran pakchoy adalah mangan dan kalsium. Pakchoy juga mengandung folat
dan mineral, serta asam amino tritofat, kalium, tembaga, fosfor, besi,
magnesium, vitamin B6, vitamin B2 dan protein.
Untuk kecantikan kulit dan
mencegah penuaan dini, sebaiknya Anda banyak mengonsumsi sayur-sayuran hijau
yang mengandung klorofil, Salah satunya adalah pakchoy setiap hari kulit
membutuhkan sekitar 10-12 mg vitamin E yang didapat dari sayur-sayuran. Untuk
sayurannya tidak hanya pakchoy tetapi diharapkan sayur-sayuran hijau yang
dikonsumsi bervariasi setiap harinya. Pakchoy dapat dikonsumsi secara langsung,
dengan direbus ataupun diolah menjadi berbagai macam jenis sayuran.
Kesehatan. Selain untuk kecantikan, kandungan antioksidan, vitamin
dan mineral dalam sayur pakchoy juga berguna untuk Kesehatan. Salah satu
manfaatnya adalah mencegah osteoporosis atau keropos tulang karena mengandung
vitamin K. Bukti penelitian kesehatan terbaru yang dilakukan di berbagai
negara, terutama di Amerika dan Inggris menunjukkan bahwa vitamin K penting
untuk kesehatan tulang dan klasifikasi arteri (salah satu upaya tubuh mengatasi
plak-plak yang terbentuk melalui proses inflamasi). Vitamin K akan membantu
kalsium dan mineral lainnya untuk saling mengikat dan mengoptimalkan fungsinya
terhadap kesehatan tulang.
Sementara vitamin A dalam pakchoy
juga bermanfaat untuk menjaga kornea mata agar selalu sehat. Pakchoy juga dapat
mencegah anemia karena mengandung asam folat. Manfaat lainnya adalah mencegah
penyakit diabetes melitus, gondok dan kanker, serta melindungi kulit karena
kandungan vitamin E.
Awet Muda. Sebenarnya penuaan tidak dapat dihindari karena secara
alamiah seseorang bertambah tua setiap hari. Namun, Anda tetap bisa
memperlambat proses penuaan sejak dini. Dijelaskan oleh dr. Hardi Suwita, SpKK,
dokter spesialis kulit dan kelamin, penuaan dini terjadi karena banyaknya
radikal bebas di dalam tubuh. Radikal bebas ini dapat merusak kolagen.
Kolagen adalah protein yang
terdiri dari amino-asam, yang dibangun dari karbon, oksigen dan hidrogen.
Kolagen berisi asam amino spesifik-glycine, prolina, hidroksiprolina dan
arginin. Kolagen dapat membantu memberikan kekuatan untuk berbagai struktur
tubuh dan juga melindungi kulit dengan mencegah penyerapan dan penyebaran
patogen, zat racun-racun lingkungan, mikro-organisme dan sel-sel kanker.
Proses penuaan pada umumnya
terjadi karena semua sel jaringan yang ada pada organ tubuh dapat menangkal
serangan radikal bebas karena di dalam sel terdapat sejenis enzim khusus yang
mampu melawannya. Namun, karena manusia secara alami mengalami degradasi atau
kemunduran seiring dengan peningkatan usia, sehingga pemusnahan radikal bebas
tidak dapat terpenuhi dengan baik sehingga terjadi kerusakan jaringan terjadi
secara perlahan-lahan. Contohnya, di kulit menjadi keriput karena kehilangan
elastisitas jaringan Kolagen serta otot, terjadinya bintik pigmen kecokelatan
atau vlek, kemudian mengalami kepikunan, parkinson atau alzheimer karena
dinding sel saraf yang terdiri dari asam lemak tak jenuh ganda merupakan
serangan empuk dari radikal bebas.
Untuk mencegah penuaan tentu saja
tidak cukup dengan makan sayur-sayuran hijau seperti pakchoy tetapi kulit harus
selalu dirawat. Cara pencegahan dari penuaan dini adalah dengan penggunaan
tabir surya (sunblock), terutama jika banyak berada di luar ruangan. Namun
pemakaian tabir surya tidak cukup sekali, tetapi harus diulang setiap dua
hingga tiga jam sekali.
Pencegahan lainnya adalah dengan
tidur yang cukup, menghindari pemikiran yang terlalu keras karena menyebabkan
stres. Dianjurkan juga untuk makan makanan sehat seperti sayur-sayuran dan
buah-buahan yang banyak mengandung antioksidan tinggi dan vitamin seperti
pakchoy. Indri, Nailul Iffah
Sumber: Tabloid Info Kecantikan
0 komentar:
Post a Comment