Sunday, November 30, 2014

Flawless Make-up Untuk Wanita Yang Aktif

Tampil cantik bagi wanita merupakan suatu keharusan. Apalagi bagi wanita yang aktif bekerja. Penampilan tentu akan menambah rasa percaya diri. Untuk itu ada baiknya Anda berdandan saat pergi kantor.

Flawless Make-up Untuk Wanita Yang Aktif
Riasan wajah yang tepat tentu akan membuat penampilan Anda terlihat segar dan merona. Namun, bukan berarti riasan Anda harus berlebihan, Anda cukup menggunakan riasan wajah natural atau flawless make-up. Riasan ini akan membuat wajah Anda terlihat mulus, cantik, dan cerah. "Warnanya harus sesuai sama warna kulit kita supaya bisa terlihat natural,” kata Carlos, seorang make-up artist.
Sebelum mengoleskan riasan yang natural itu, Anda harus terlebih dahulu membersihkan wajah dan leher. Kemudian semprotkan spring water pada wajah. "Spring water ini berguna untuk menyegarkan wajah sebelum di-make-up," sambungnya.

Setelah wajah terasa lebih segar, barulah Anda bisa mengoleskan foundation. Supaya terlihat lebih natural, pilihlah foundation yang warnanya satu tingkat lebih gelap daripada warna kulit. “Usahakan foundation-nya harus sama, ya, dengan warna kulit. Tapi sekarang udah ada yang base. Sebelum foundation, bisa pake base foundation dulu. Gunanya buat meng-cover seluruh wajah supaya make-up-nya gak pecah,” terangnya.

Pada umumnya, wanita sering mengeluhkan pipinya yang tembam atau chubby. mengatasi masalah pipi yang   tembam itu, Anda   bisa mengoleskan shading sepanjang bawah tulang pipi, agar pipi terlihat lebih tirus. Bisa juga dioleskan pada kanan dan kiri hidung, agar hidung terkesan lebih mancung. "Shading itu bertujuan untuk contouring wajah biar bisa lebih terlihat tonjolan-tonjolannya. Terus kalo yang punya hidung mungil nanti bakalan terlihat lebih mancung,” sambungnya.

Setelah itu, tambahkan hidden blush. Hidden blush punya fungsi yang hampir sama dengan blush on. Hanya saja, hidden blush ini digunakan setelah foundation dan bukan bedak. "Hidden blush itu blush on dalam. Orang-orang biasanya, kalau blush on luar masih dirasa kurang, akan ditambah lagi. Biasanya jadi keterangan. Terus disiasatilah dengan menutupnya pakai bedak, Dengan ditutup pakai bedak, bakalan terlihat jelek. Jadi, kalo mau lebih bagus, gunakan hidden blush ini supaya terlihat lebih natural," terangnya.

Setelah menggunakan hidden blush berwarna pink, oleskan bedak. Carlos menyarankan Anda untuk menggunakan loose powder. Loose powder lebih mudah diserap dibandingkan bedak padat. Sementara untuk mendapatkan riasan mata yang cerah dan natural, gunakan warna koral, peach orange, dan lainnya. “Untuk eyeshadow-nya, aku saranin pilih ` warna yang natural. Untuk siang, sih, aku lebih prefer ke warna bronzer. Dan warna bronzer itu bukan berarti cokelat, ya. Itu perpaduan warna cokelat ke gelap. Jadi, bukan berarti warna cokelat doang," ungkapnya.

Ia mengaplikasikan warna cokelat dan peach untuk eyeshadow. “Usahakan ada sudutnya, ya. Tujuannya memberikan sudut sebenarnya bukan untuk menegaskan, tapi untuk membuat kelopak mata yang tadinya terlihat turun jadi terlihat lebih ngangkat. Apalagi untuk yang matanya sayu," lanjutnya.

Agar mata terlihat lebih tegas, Carlos menyarankan Anda untuk mengoleskan eyeliner berwarna hitam pada garis kelopak mata. ”Selain eyeliner warna hitam, Anda dapat memilih eyeliner warna cokelat untuk riasan wajah natural atau flawless make- up,” katanya.

Untuk tampil lebih cantik lagi, Anda dapat menggunakan bulu mata palsu. Namun, jangan pilih bulu mata palsu yang terlalu berlebihan. “Kalo yang bulu matanya pendek itu dapat disiasatinya dengan bulu mata palsu. Tapi, kalo yang memang udah lentik, dia cukup tambahin maskara aja. Sebelumnya dijepit dulu supaya hasilnya lebih lentik," sarannya.

Untuk menyempurnakan penampilan Anda, oleskan lipstik. Sebelum memoleskan lipstik, gunakan lip balm terlebih dahulu. "Ini berguna untuk menjaga kelembapan bibir Anda," katanya.

Agar terlihat lebih alami, Carlos menyarankan Anda untuk menggunakan warna lipstik yang natural seperti warna nude. “Agar terlihat lebih segar, Anda juga dapat menambahkan lipgloss.Tapi ini tak diharuskan,” katanya. Novi (Genie)

7 Cara Agar Mata Tetap Sehat

  1. Yang pertama, untuk menjaga kesehatan mata, tentu kita harus menjaga kesehatan tubuh. Kalau tubuh kita sehat, mata kita juga pasti sehat. Pastikan asupan gizi Anda cukup.
    7 Cara Agar Mata Tetap Sehat
  2. Konsumsilah makanan yang mengandung vitamin A seperti wortel. Kemudian penuhi juga zat-zat makanan yang mengandung superlutein, lutein karena sangat diperlukan untuk menjaga syaraf mata. Biasanya dapat ditemukan pada sayuran-sayuran hijau seperti brokoli, bayam, dan lainnya.
  3. Jika Anda seorang perokok, berhentilah  merokok. Merokok dapat mempercepat proses penuaan pada mata.
  4. Jika cuaca sedang terik, gunakan sunglasses ketika berada di luar rumah. Sinar UV bisa merusak mata Anda. Ketika sedang sibuk bekerja di depan komputer ataupun gadget.
  5. Usahakan untuk mengistirahatkan mata Anda. Gunakan aturan dari oftalmologis, yaitu dengan rumus 20-20: ketika Anda melihat gadget selama 20 menit, istirahatkan mata selama selama 20 detik dengan melihat sejauh 20 feet atau 6 m.
  6. Ubah gaya hidup Anda. Jika Anda terbiasa membaca di ruangan yang gelap, hindari kebiasaan ini. Jika ini sering dilakukan, mata Anda bisa rusak.
  7. Jika ada keluhan pada mata, segeralah periksa ke dokter. Jangan mencoba untuk menyepelekannya. Jika dibiarkan begitu saja, keadaan mata bisa bertambah parah.

Wednesday, November 26, 2014

4 Cara Modern Atasi Scar

Adanya scar atau bekas luka di daerah wajah ataupun bagian kulit lainnya tentu tidak menyenangkan. Hal ini akan mengganggu penampilan dan menurunkan tingkat kepercayaan diri. Beberapa treatment modern bisa mengatasi masalah scar dan bekas luka mulai dari pengobatan kimiawi hingga pembedahan kulit, yang disesuaikan dengan jenis scar-nya. Seperti apa?

Kesehatan kulit, mulai dari wajah sampai bagian tubuh lainnya tentu menjadi bagian yang dianggap penting, terutama bagi wanita. Memiliki kulit bersih, cerah dan tidak ada tanda parut, scar ataupun bekas luka yang menghiasi bagian tubuh tentu menjadi kebanggaan tersendiri. Tak hanya itu penampilan kulit yang sempurna bagaikan ratu-ratu kecantikan yang memiliki kulit mulus, bersih cerah tanpa adanya goresan sedikit pun pada wajah atau tubuh akan menambah kepercayaan diri seseorang.

4 Cara Modern Atasi ScarNamun, kerap kali scar ataupun bekas luka muncul tanpa disadari oleh penderitanya sehingga terbentuk begitu saja. Seperti penggarukan yang mengakibatkan parut ataupun penggesekan kulit yang tidak disadari dengan benda asing yang kemudian meninggalkan bekas. Faktor penyebab lainnya terjadi scar karena proses infeksi, hormon, diabetes, merokok, serta minum alkohol dan stres.

Scar dan Jenisnya. Scar merupakan tanda bekas atau parut yang masih tertinggal pada kulit setelah mengalami luka yang sudah kering atau sembuh. Istilah scar dalam dunia medis sebenarnya tidak hanya diterapkan pada luka akibat jerawat sehingga meninggalkan bekas, tetapi juga pada luka-luka lain yang ditimbulkan seperti terkena knalpot, pascaoperasi, bekas cacar air, dan penggarukan yang sangat kuat pada kulit. Jadi sebenarnya scar dapat terbentuk karena adanya gangguan pada proses penyembuhan luka yang menyebabkan perbaikan jaringan yang tidak sempurna yang akhirnya menimbulkan bekas.

Dijelaskan olen dr. Novita Sari Mujahid, SpAk, dokter spesialis akupunktur dan kecantikan, scar memiliki beberapa tipe dan jenis. Berikut jenis-jenis scar:

  1. Ice-pick Scars. Terbentuk lubang parut kecil berujung sedikit kasar berdiameter 1-2 mm yang biasanya terjadi di pipi. Jenis parut ini paling sering terjadi dan bervariasi kedalaman dan kekasarannya bila disentuh.
  2. Boxcar Scars. Terlihat parut dalam atau dangkal dengan tepi yang tegas dan berdiameter lebih dari 3 mm, seperti parut bekas cacar air. Parut berbentuk ini banyak ditemukan di daerah pelipis dan pipi. 
  3. Rolling Scars. Parut bergelombang yang dangkal tetapi lebar, dengan lebar 4-5 mm atau lebih. Dasar dari parut ini keras bila disentuh.
  4. Athrophic Scars. Terbentuk akibat jaringan parut berupa cekungan dengan warna kemerahan, biasanya cukup kecil bila di wajah tetapi diameternya bisa lebih besar dari 1 cm bila terjadi di punggung atau dada. Parut jenis ini lembut bila disentuh dengan dasar sedikit berkerut. Warna kemerahan disebabkan oleh pembuluh darah yang berada persis di bawah parut.
  5. Hyperthrophic Scars. Merupakan jaringan parut yang menebal tetapi tidak melebar melebihi luka asli dasarnya dan menghilang dengan sendirinya.
  6. Keloid Scars. Berbeda dengan hyperthropic scar, parut keloid adalah pertumbuhan jaringan melebihi luka aslinya. Sehingga keloid akan membentuk menggelembung dan mengkilap setelah seseorang sembuh. Keloid scar biasanya memiliki bentuk warna lebih cokelat dari warna kulit aslinya dan ukurannya bervariasi.

Cara Mengatasi. Sebenarnya yang tak kalah panting, bagaimana seseorang bisa menghindari terjadinya scar atau bekas luka. Caranya membiasakan pola hidup sehat, mencegah terjadinya infeksi, minum suplemen antioksidan seperti vitamin C dan E, serta sering mengoleskan krim yang mengandung aloe vera, Centella aciatica, dan vitamin A. Untuk penanganan berikut beberapa tindakan yang dilakukan untuk mengatasi scar dan bekas luka yang Anda miliki. Setelah mengetahui penyebab munculnya scar dan jenis scar-nya, maka dilakukan tindakan untuk menghilangkan scar secara aman. Untuk mengatasinya ada beberapa tahapan yang dimulai dari perawatan sederhana seperti penggunaan bahan alami, pengolesan bahan kimiawi, pembedahan kulit hingga treatment untuk menghilangkan scar.
  • Suntik Kolagen. Kolagen disuntikkan ke bawah kulit untuk meregangkan atau mengisi parut tertentu yang halus tetapi dalam. Kolagen biasanya tidak cocok untuk parut jenis ice-pick dan keloid.  
  • Bedah Kulit. Parut jenis ice-pick scar dapat dihilangkan dengan pembedahan masing-masing parut sehingga kulit akan tampak rata dan alami. Dengan teknik bedah kulit yang 
  • Bedah Kulit. Parut jenis ice-pick scar dapat dihilangkan dengan pembedahan masing-masing parut sehingga kulit akan tampak rata dan alami. Dengan teknik bedah kulit yang dikenal dengan nama subsisi atau subcision, memisahkan ikatan fibros pada parut sehingga. menaikkan ketegangan antara epidermis dan struktur di bawahnya dan merangsang produksi kolagen.
  • Pengolesan Kimiawi. Penggunaan bahan kimiawi yang terdapat pada produk tertentu yang di dalamnya terdapat kandungan pursellin oil purcellin oil perpaduan minyak esensial dan ekstrak tumbuhan alami seperti Calendula, rosemary chamomile dan lavender. Selain itu bahan kimia seperti asam fenolat dapat digunakan untuk memperbaiki perubahan warna kulit dan parut ringan Penggunaan krim sebaiknya kulit dalam keadaan bersih agar hasilnya lebih maksimal.
  • Dermabrasi. Proses treatment dermabrasi yakni dengan menggunakan sikat atau gerinda dengan kecepatan tinggi untuk mengupas permukaan kulit dan mengubah kontur parut. Parut superfisial dapat dihilangkan sepenuhnya, sedangkan parut yang dalam bisa dikurangi kedalamannya dengan teknik ini. Palupi (Info Kecantikan)

Tuesday, November 25, 2014

Memilih Sampo Sesuai Karakter Rambut

Memilih Sampo Sesuai Karakter Rambut
Sampo biasa digunakan untuk membersihkan rambut ketika keramas. Manfaatnya tidak hanya untuk membersihkan kotoran yang melekat pada rambut seperti sebum, keringat dan debu, tetapi juga dapat membuat rambut lebih bersih, indah dan mudah ditata. Namun, hal itu didapat jika memilih sampo yang tepat dan sesuai karakter rambut. Sebaliknya jika salah memilih sampo, ,rambut bisa menjadi rusak. Bagaimana cara memilih sampo yang sesuai jenis rambut?

Sampo adalah suatu zat yang terdiri atas surfaktan, pelembut, pembentuk busa, pengental yang berguna untuk membersihkan kotoran pada rambut dan kulit kepala. Dengan sampo, maka saat ini cara menjaga kebersihan rambut memang terbilang cukup mudah. Pemakaian sampo yang tepat saat melakukan keramas dapat membuat rambut langsung bersih dari sebum, keringat dan kotoran lain seperti debu yang sering kali membuat rambut mengeluarkan bau tak sedap bahkan terasa gatal jika sudah terlalu lama tidak keramas.

Karena itu sangat perlu menggunakan sampo ketika keramas. Banyaknya produk sampo yang beredar di pasaran kerap membuat bingung untuk memilih sampo mana yang cocok untuk rambut. Terlebih produk-produk sampo yang ada menawarkan keunggulan masing-masing dengan menjanjikan hasil yang bagus dan luar biasa. Tak jarang sebagian orang memilih untuk sekadar mencoba-coba produk sampo karena rasa penasaran dari hasil sampo 4 tersebut. Namun sayangnya karena adanya rasa penasaran maka seseorang kerap berganti-ganti sampo. Hal tersebut bukannya membuat rambut indah dan sehat, justru sebaliknya rambut yang tadinya normal menjadi rusak, rontok bahkan patah atau pun bercabang.

Sesuai Karakter. Memilih sampo harus tepat. Menurut Andiyanto, hairstylist, hal utama yang harus dilakukan dalam memilih sampo adalah mengenali terlebih dulu karakter rambut yang dimiliki. Misalnya, jenis rambut normal, kering, berminyak, berketombe, rambut yang diwarnai dan rambut yang di-smoothing.

Dengan karakter-karakter rambut yang berbeda tersebut, maka berbeda pula sampo yang harus digunakan. Selain karakter, hal lain yang perlu diperhatikan saat memilih sampo adalah jenis kulit kepala yang dimiliki, misalnya kulit yang normal atau sensitif. Sesudah itu, baru menggunakan sampo yang sesuai kandungannya dengan karakter rambut.

Selain itu, perhatikan juga apakah rambut bermasalah atau tidak. Biasanya wanita lebih sering mengalami masalah rambut seperti ketombe, kering, Kusam, berminyak, lepek dan rontok. Berikut beberapa cara memilih sampo sesuai karakter rambut:

1. Rambut Kering. Jika memiliki karakter rambut kering maka pilin sampo yang mengandung lebih banyak pelembab dan nutrisi. Lebih bagus memilih sampo yang terdapat kandungan seperti almond atau minyak zaitun agar lebih lembut. Selain itu, pilih formula dari sampo harus lembut.

2. Rambut Berminyak dan Lepek. Jika rambut berminyak dan lepek, sebaiknya pilih sampo khusus yang dapat membersihkan minyak dan lemak pada kulit kepala untuk masalah rambut berminyak. Pilihlah jenis clarifying shampoo untuk tipe rambut berminyak karena dapat mengurangi kandungan minyak yang berlebih pada kulit kepala sehingga rambut tidak berkesan lepek atau basah.

3.Rambut Berketombe. Jika memiliki masalah rambut ketombe, sebaiknya Anda menggunakan sampo khusus untuk rambut berketombe. Sebaiknya pilih kandungan dari sampo terdapat tiga zat, seperti salicylic acid, selenium sulfide, dan pyrithione zinc. Ketiga zat tersebut berguna mengangkat sel-sel kulit mati, menghaluskan rambut dan sebagai antiinflamasi sehingga rambut kembali normal dan ketombe yang kerap timbul bisa hilang.


4.Rambut Coloring atau Diwarnai. Rambut yang sering melakukan coloring tentu tidak boleh sembarangan menggunakan sampo, karena tipikal rambut yang coloring atau diwarnai biasanya lebih kering dibandingkan dengan rambut yang tidak diwarnai. Untuk itu, sebaiknya Anda selalu menggunakan sampo khusus rambut diwarnai sesuai dengan produk yang digunakan untuk mewarnai rambut. Sebaiknya Anda menggunakan kondisioner untuk melembabkan, melindungi dan mempertahankan warna rambut serta memberikan kelembutan dan kilau rambut yang sempurna. Palupi (Info Kecantikan)

Monday, November 24, 2014

4 Bahan Tradisional Ampuh Atasi Maag

4 Bahan Tradisional Ampuh Atasi Maag
Maag seringkali dapat membuat aktivitas seseorang menjadi terganggu. Nyeri pada ulu hati menjadi salah satu gejala yang ditimbulkan dari sakit maag. Permasalahan dalam sistem pencernaan tentu tidak boleh diabaikan. Tanaman-tanaman herbal seperti pegagan, lidah buaya, temulawak hingga jahe memiliki zat-zat yang berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit maag. Bagaimana memanfaatkannya?

Sakit maag, yang dalam dunia medis dikenal dengan istilah gastritis atau dyspepsia adalah penyakit yang dapat menyerang siapa saja, baik laki-laki maupun perempuan. Penyakit maag ini tidak mengenal usia, rata-rata penderita berusia di antara 10 hingga 50 tanun. Maag menyerang pada bagian lambung yang terdapat enzim-enzim pencernaan seperti pepsin, asam lambung, serta mukosa untuk melindungi dinding lambung. Pada penderita maag, produksi asam lambung yang terlalu berlebihan dan ditambah dengan sedikitnya makanan yang diproses dapat membuat asam mengikis dinding lambung.

Gejala penyakit maag bervariasi, mulai dari ringan hingga berat. Gejala ringan yang umum dialami adalah rasa perih atau terbakar di ulu hati, mual, cepat merasa kenyang, dan perut terasa penuh atau kembung. Sedangkan yang paling berat gejalanya bisa berupa pendarahan yang ditandai oleh muntah darah atau muntah hitam seperti kopi. Tidak hanya itu buang air besarnya pun bisa cair dan berwarna hitam seperti aspal. Ada beberapa hal yang dapat memperparah kondisi maag seseorang, di antaranya apabila makan makanan yang terlalu pedas atau asam, memiliki waktu makan yang tidak teratur, kualitas makanan yang kurang baik, dan konsumsi obat antiradang (obat rematik) yang berlebihan.

Bahan Alami. Penyakit maag tentu tidak boleh diabaikan begitu saja, Jika tidak segera disembuhkan, maag yang disebabkan infeksi bakteri Helicobacter Pylorii dapat menyebabkan pendarahan atau bahkan kanker lambung. Dijelaskan olen dr. Zizi Tamara, M.Si, herbalis, ada beberapa alternatif tanaman yang dapat dijadikan sebagai obat maag, di antaranya pegagan, lidah buaya, temulawak, dan jahe.

1. Pegagan
Tanaman yang memiliki nama latin Centella asiatica (L.) Urban ini dapat berkhasiat sebagai anti infeksi, peluruh kencing batu atau diuretik ringan, mempercepat penyembuhan luka dan melebarkan pembuluh darah tepi. Selain itu pegagan juga dapat digunakan untuk membantu mengatasi tukak lambung. Pegagan mengandung asam triterpen, asam madekasat, asam terminolat, madekasosida, indosentelosida, brahmosida, brahminosida, tankunisida, isotankunisida, kuersetin, kaempferol, dan stigmasterol.

Cara mengolah pegagan cukup mudah. Cuci sebanyak 30-60 gr pegagan, lalu rebus dengan menggunakan 3 gelas air hingga tersisa menjadi satu gelas. Cara lain bisa dengan menggiling daun pegagan hingga halus kemudian seduh bubuk tersebut dengan air hangat. Setelah dingin dapat disaring atau bisa diminum sekaligus. Ibu hamil dan anak-anak sebaiknya tidak minum ramuan ini. Penggunaan ekstrak pegagan dalam dosis besar dapat memberikan efek mengantuk.

2. Lidah Buaya
Lidah buaya biasa dikenal orang sebagai tanaman hias atau penyubur rambut, ternyata juga bisa bermanfaat untuk menyembuhkan maag. Tanaman yang memiliki nama latin Aloe Vera dapat menghilangkan panas hati, merelaksasi usus besar agar bisa buang air besar, anti radang, peluruh haid, dan parastisida. Kandungan utama dalam lidah buaya dikenal sebagai barbaloin (15-40%). Kandungan lainnya yaitu polisakarida dapat bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka dan mengurangi reaksi peradangan.

Cara membuat ramuan untuk mengobati sakit maag, dengan mengambil gel segar dari 1/2 lembar daun lidah buaya. Gel tersebut dapat diminum sebanyak 2 kali dalam diminum sebanyak 2 kali dalam sehari. Untuk membuat rasa gel menjadi lebih enak dapat ditambahkan dengan madu. Penggunaan lidah buaya secara berlebihan dapat menimbulkan gejala mual dan diare hebat. Sebaiknya lidah buaya juga tidak dikonsumsi oleh mereka yang menderita maag kronis dan anak-anak di bawah usia 10 tahun. Wanita yang menyusui juga tidak dianjurkan mengonsumsi lidah buaya kecuali dalam pengawasan medis.

3. Temulawak
Temulawak merupakan tanaman asli Indonesia yang sering dijadikan sebagai bahan baku obat tradisional. Selain untuk bahan tradisional, temulawak iuga dapat dijadikan bahan baku kosmetik atau makanan dan minuman segar. Tanaman yang memiliki nama latin Curcuma xanthorriza Roxb ini memiliki bau aromatik tajam, memiliki rasa pahit dan agak pedas. Bagian tanaman yang digunakan adalah bagian rimpangnya.

Cara mengolahnya, cuci 1 ruas temulawak hingga bersih, lalu kupas kulitnya dan iris tipis-tipis dengan ketebalan 7-8 mm. Selanjutnya keringkan di tempat yang terlindung dari panas matahari selama tujuh jam. Temulawak kering dapat ditumbuk hingga menjadi serbuk. Lalu serbuk direbus menggunakan 3 gelas air, rebus selama 15 menit. Setelah dingin airnya disaring. Air saringan temulawak diminum 2-3 kali sehari di antara waktu makan. Temulawak tidak memberikan efek samping setelah diminum. Namun, keluhan pada lambung dapat terjadi jika digunakan dalam dosis yang terlalu banyak.

4. Jahe
Tentu masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi dengan tanaman jahe. Tanaman yang bernama latin Zingiber officinale Rosc selain biasa digunakan untuk menambah aroma rasa pada makanan juga dapat berfungsi untuk obat maag, muntah, diare, hingga gangguan pencernaan lainnya. Jahe mengandung minyak atsiri seperti bisabolene, cineol, phellandrene, citral, borneol, citronellol, geranial, linalool, limonene, zingiberol, zingiberene, camphene, oleoresin, gingerol, shogaol. Jahe juga mengandung fenol (gingeol, zingerone), enzim proteolitik (zingibain), vitamin B6, vitamin C, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, asam linoleat, serta gingerol (golongan alkohol pada oleoresin).


Cara membuat ramuan dari tanaman yang memiliki nama latin Zingiber officinale Rosc ini cukup mudah. Ambil 5 gr rimpang segar lalu rebus dengan 3-4 gelas air selama 30 menit hingga menjadi 1 gelas. Setelan itu disaring dan diminum. Namun saat ini banyak yang sudah tersedia dalam serbuk jahe. Untuk yang serbuk bisa meminum 2-4 gr per hari. Air jahe ini dapat di minum 2-3 Kali sehari baik sebelum atau sesudah makan. Namun jika Anda sedang menjalani terapi obat antikoagulan (pengencer darah) sebaiknya menghindari pemakaian jahe dalam dosis besar. Niken Wulandari (Info Kecantikan)

Semangka Haluskan Kulit

Semangka Haluskan Kulit
Buah semangka yang berbentuk bulat dengan daging berwarna merah atau kuning memang menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang segar sebagai penghilang rasa dahaga, buah semangka mengandung banyak vitamin yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Kandungan likopen serta beberapa vitamin seperti vitamin A dan C dapat membantu mempertahankan kecantikan kulit. Bagaimana proses kerjanya?

Kulit cantik, lembab dan bercahaya tak harus melalui perawatan khusus modern yang ramai ditawarkan. Ternyata dengan rutin mengonsumsi semangka, impian Anda perlahan terwujudkan. Meskipun hasilnya tak semudah membalik telapak tangan, namun khasiat yang diperoleh dari banyaknya kandungan gizi yang terdapat di dalam semangka akan berdampak baik bagi seluruh organ tubuh. Menariknya, seluruh bagian dari semangka kaya manfaat.

Kandungan. Semangka terdiri atas tiga bagian: bagian kulit, isi dan biji. Ada dua jenis semangka yang terdapat di Indonesia, yaitu semangka yang dagingnya berwarna merah dan kuning. Perbedaan warna merah dan kuning terletak di dalam kandungannya. Semangka yang berwarna merah lebih banyak mengandung likopen. Sedangkan yang berwarna kuning, banyak mengandung betakaroten. Namun, kandungan gizi lain keduanya hampir sama seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B, vitamin B6, kalium, kalsium dan magnesium.

Dijelaskan dr. Verawati Sudarma, M.Gizi, SpGK, dokter spesialis gizi klinik, beberapa fungsi yang terkandung dalam satu buah semangka di antaranya vitamin A untuk kesehatan kulit, antiaging, antioksidan, fungsi penglihatan mata, reproduksi dan imunitas. Vitamin C untuk kolagen, antioksidan dan regenerasi sel. Vitamin B2 dan B6 untuk neutropik. Vitamin B1 dan B6 juga membantu pencernaan protein, artinya ketika mengonsumsi protein kemudian mengonsumsi semangka maka proses pencernaan protein tersebut menjadi lebih sempurna.

Daging semangka juga mengandung vitamin C yang membantu penyerapan zat besi. Kulit semangka mengandung sitrulin yang fungsinya berubah menjadi arginin. Sitrulin mengaktifkan suatu enzim untuk mencegah sel lemak di dalam tubuh. Semakin merah semangka, maka akan semakin banyak kandungan Vitamin A di dalamnya dan bermanfaat bagi kesehatan dan kelembutan kulit. Usahakan juga untuk mengonsumsi daging semangka dengan lapisan putih setelah kulitnya. Tidak hanya kulit dan daging, biji semangka juga kaya akan zat besi jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Konsumsi. Semangka yang matang memiliki beberapa tanda, warnanya sudah mulai kekuningan atau kecokelatan. Jika masih berwarna hijau atau putih, tandanya belum matang. Jika bagian atas buahnya sudah kusam, berarti sudah matang. Sebaliknya bila mengkilat berani belum matang. Di dalam penyajiannya, semangka sebelum dipotong harus dicuci terlebih dulu. Jika masih utuh, sebaiknya diletakkan pada suhu ruangan yang baik. Apabila sudah dikupas, dianjurkan untuk ditaruh di kulkas dan ditutup rapat menggunakan plastik atau wrapping.

Jika Anda ingin mengonsumsi semangka demi mempertahankan kecantikan dan kesehatan kulit, disarankan langsung tanpa pengolahan. Karena bila dijus, kadar gulanya menjadi lebih tinggi sebab dagingnya lebih sederhana. Sehingga, vitaminnya akan lebih sedikit dibanding dikonsumsi utuh. Berdasarkan kandungan gizinya, dianjurkan untuk mengonsumsi satu cup atau satu potong.

Kandungan kalori semangka hanya 40, tetapi cenderung meningkatkan kadar gula darah dan jika diberikan pada orang yang menderita diabetes sebaiknya tidak terlalu banyak. Bagi penderita diabetes, bisa mengonsumsi semangka di bawah 2 cm dengan jumlah 80 kalori. Tapi, 90 persen semangka terdiri atas air yang bisa mencukupi 10-20 persen kebutuhan vitamin A dan vitamin C. Jika dikonsumsi pagi, siang dan sore tidak bermasalah, tetapi lebih efektif dikombinasi dengan buah-buahan atau sayuran yang lain. Jika memungkinkan dapat diolah dalam bentuk salad.

Masker Semangka. Selain dikonsumsi langsung, semangka dapat digunakan dalam bentuk masker. Semangka mengandung 90 persen air otomatis baik untuk kulit ketika dehidrasi. Di dalam semangka terkandung vitamin C, tetapi kurang protein. Sedangkan protein baik untuk kulit. Untuk hasil maksimal masker dapat ditambah dengan yoghurt, alpukat dan madu.

Dianjurkan untuk tetap mengonsumsi jenis buah-buahan lain agar tercukupi kebutuhan vitamin. Meskipun selama ini belum ditemukan kasus akibat kelebihan mengonsumsi semangka, tetapi tetap harus dibatasi. Untuk mengantisipasi, Anda dapat mengonsumsi semangka dibarengi dengan oatmeal untuk membantu penyerapan. Konsumsi semangka baik untuk setiap orang, tetapi bagi penderita diabetes dianjurkan tidak mengonsumsi semangka dalam jumlah yang terlalu banyak.

Selain mengonsumsi semangka, agar kulit tetap cantik dan menarik perlu diperhatikan beberapa hal. Pertama, mengonsumsi makanan sesuai dengan kebutuhan atau dengan porsi sesuai. Tetap dibutuhkan karbohidrat, protein dan lemak karena semuanya penting bagi tubuh. Kedua, olahraga seminggu 5 kali dengan durasi selama 30 menit.


Ketiga, biasakan sarapan untuk meningkatkan metabolisme tubuh. Keempat, konsumsi buah dan sayuran. Ketika mengonsumsi buah, dianjurkan untuk dimakan langsung atau dipotong-potong. Hindari pengolahan buah dengan cara dijus untuk menghindari kadar gula semakin tinggi. Terakhir, tetap mengonsumsi susu baik susu low fat atau skim. Dengan pola hidup yang sehat, otomatis kulit akan ikut sehat dan cerah. Widi (Info Kecantikan)

Sunday, November 23, 2014

5 Treatment Aman Hilangkan Varises

5 Treatment Aman Hilangkan Varises
Kaki yang indah, mulus dan halus rasanya menjadi impian setiap wanita. Namun ada kalanya timbul tonjolan pembuluh darah yang berkelok-kelok atau yang disebut varises, yang mengganggu penampilan terutama bagi mereka yang suka mengenakan mini skirt ataupun hot pants. Tak perlu khawatir, saat ini ada banyak cara untuk menghilangkan varises. Apa saja?

Tubuh yang mulus menambah kepercayaan diri seorang wanita. Namun tidak jarang timbul masalah pada tubuh yang membuat kepercayaan diri semakin berkurang. Salah satu permasalahan yang kerap mengganggu adalah timbulnya varises pada kaki. Kulit kaki yang mulus akan menjadi rusak dengan adanya pembuluh darah yang menyembul ke permukaan kulit. Bentuknya yang menonjol dan terlihat berkelok-kelok dengan warna biru, tentu tidak sedap dipandang mata.

Menurut dr, HR. Suhartono, SpB (K) V, dokter spesialis bedah vaskular, varises atau bahasa latinnya varisco vein adalah pelebaran pembuluh darah balik yang ada di tungkai. Bentuk varises berkelok-kelok, Katupnya rusak dan berwarna kebiru-biruan. Tetapi jika tingkat varisesnya tergolong akut, warnanya berubah menjadi hijau kehitam-hitaman dan berbentuk seperti jaring laba-laba.

Penyebab Varises. Wanita lebih sering terkena varises dibandingkan pria, Biasanya pria terkena varises karena dua faktor, yaitu faktor keturunan dan faktor pekerjaan sehari-hari. Pria yang sehari-hari melakukan pekerjaan berat tentu memiliki risiko lebih besar terkena varises apabila dibandingkan dengan pria yang sehari-hari melakukan pekerjaan ringan. Varises bisa diderita dari orang yang masih kecil hingga yang sudah berada pada usia lanjut.

Banyak faktor risiko yang bisa membuat seseorang memiliki varises, antara lain:
  • Pertama, faktor kebiasaan. Orang yang memiliki kebiasaan untuk berdiri statis dalam waktu yang terlalu lama memiliki faktor risiko yang besar terkena varises. Sebaiknya apabila memang harus berdiri dalam waktu yang lama, sebaiknya tetap lakukan gerakan-gerakkan. Orang yang berdiri sambil menggerak-gerakan kaki risiko terkena varisesnya lebih kecil apabila dibandingkan dengan orang yang diam saja saat berdiri.
  • Kedua, faktor risiko kedua adalah faktor keturunan atau faktor bawaan. Seseorang yang memiliki orangtua menderita varises tentu memiliki faktor risiko terkena varises lebih besar. Untuk orang yang mengalami varises pada usia muda kemungkinan besar karena faktor keturunan.
  • Ketiga, faktor kehamilan. Meningkatnya hormon progesteron dan berat badan pada wanita hamil tentu membuat kaki akan semakin terbebani. Hal inilah yang menyebabkan aliran darah dari kaki, tungkai, pangkal paha, dan perut menjadi terganggu.
  • Keempat, faktor hormonal. Orang-orang yang menggunakan obat-obat kontrasepsi hormonal akan memengaruhi dinding pembuluh darah.

Mengatasi Varises. Varises bisa dihilangkan dengan berbagai treatment. Namun sebelum terkena varises sebaiknya melakukan langkah pencegahan. Dimulai dari cara-cara konservatif seperti mengubah gaya hidup. Misalnya menggerak-gerakkan kaki saat berdiri dalam jangka waktu yang lama. Selain itu, jika sebelumnya menggunakan obat-obatan kontrasepsi hormonal maka bisa dihentikan. Lakukan juga diet sehat karena jika seseorang memiliki kelebihan berat badan akan membuat kakinya lebih bekerja keras menopang tubuh. Hal itu membuat kaki rentan terkena masalah varises.

Untuk mengatasi dan mencegah varises bisa dilakukan dengan berbagai treatment. Berikut beberapa treatment yang ampuh mengatasi masalah varises:

1. Medical Stocking. Medical stocking umumnya digunakan untuk mencegah varises. Manfaat lainnya adalah melancarkan peredaran darah di daerah, kaki. Sebelum menggunakan medical stocking, dokter akan melakukan beberapa pemeriksaan. Pemeriksaan yang terpenting yang harus dilakukan adalah melihat pembuluh nadi yang ada di kaki. Bila seseorang tidak memiliki pembuluh nadi yang bagus dikhawatirkan yang bagus dikhawatirkan bisa mematikan pembuluh darah bila menggunakan medical stocking dengan kencang. Medical stocking bisa digunakan dalam waktu enam bulan. Namun sebenarnya bisa digunakan terus-menerus sembari diimbangi dengan treatment lain. 

2. Operasi Phlebectomy. Cara kerja Operasi phlebectomy adalah dengan menghilangkan bagian varises dengan irisan kecil. Bagian yang membesar akan dibuka, lalu varisesnya akan diambil.

3. Suntik Sclerotherapy. Suntik sclerotherapy dilakukan bagian-bagian yang ditumbuhi varises. Dokter akan menyuntikkan obat ke dalam varises yang akan membuat varises menyusut. Kalau bagian yang ditumbuhi varises hanya sedikit hanya perlu melakukan satu kali suntikan. Namun kalau memang tempat yang ditumbuhi varises itu luas, bisa diulang seminggu setelah melakukan treatment pertama. Sebelum melakukan suntik scierotherapy ini tidak ada persiapan khusus yang harus dilakukan.

4. Vein Stripping, vein stripping dilakukan dengan membuang semua varises yang ada pada bagian kaki Cara ini dilakukan dengan memasukkan alat ke dalam bagian kaki yang terdapat varises lalu pembuluh darah yang rusak akan dibuang. Nantinya darah akan mengalir melalui pembuluh darah yang bagus karena sebenarnya pembuluh darah balik yang ada di kaki itu jumlahnya banyak sekali.

5. Laser. Untuk varises yang kecil bisa dengan menggunakan skin laser Laser digunakan oleh dokter untuk menutup pembuluh darah varises yang kecil dan menyerupai sarang laba-laba.

Yang perlu diperhatikan sebelum melakukan semua treatment untuk menghilangkan varises mulai dari diagnostik hingga proses pengerjaan treatment harus melalui pemeriksaan ultrasonografi (USG) terlebih dahulu. Hasil USG juga menentukan seseorang harus menggunakan treatment apa untuk menghilangkan varisesnya. Hasil USG juga digunakan untuk evaluasi setelah melakukan treatment. Oleh karena itu, sebaiknya dokter yang menangani treatment juga harus bisa melakukan USG. Secara umum, penanganan varises dengan treatment minim efek samping karena tindakan-tindakan tersebut dilakukan pada pembuluh darah balik yang berada di luar.


Setelah melakukan treatment-treatment tersebut tentu harus diikuti dengan pola hidup yang lebih baik. Orang yang sudah melakukan berbagai macam treatment di atas harus mengevaluasi kegiatan-kegiatan apa saja yang harus mendapat perubahan. Misalnya sebaiknya orang tidak berdiri statis dalam waktu yang lama, diet agar berat badan tidak semakin meningkat, harus rutin melakukan olahraga low impact seperti jalan santai dan renang. Apabila tidak memperbaiki gaya hidup, varises yang sudah hilang bisa kembali tumbuh menghinggapi tungkai kaki. Niken Wulandari (Info Kecantikan)

Saturday, November 22, 2014

Kulit dan P@yud@r@ Kencang Dengan Teripang

Kulit dan Payudara Kencang Dengan Teripang
Teripang merupakan binatang laut yang bentuknya panjang dan lunak, dengan tekstur kulit yang sedikit kasar. Sepintas mirip dengan mentimun, karena itu teripang juga disebut timun laut.Teripang tidak hanya enak dikonsumsi,tetapi juga bermanfaat untuk mengencangkan kulit dan p@yud@r@ karena mengandung kolagen tinggi. Benarkah?

Teripang atau timun laut atau gamat adalah hewan invertebra Holothuroidea yang dapat dimakan. Biota laut yang kaya protein hewani ini telah lama dikonsumsi manusia dan bahkan menjadi jenis bahan makanan tradisional di beberapa negara Asia. Teripang olahan kering yang dalam bahasa perdagangan dikenal sebagai Beche-de-mer atau Trepang atau Hai Sum disukai karena selain bergizi tinggi juga mengandung zat-zat yang berfungsi sebagai obat. Selain itu teripang juga memiliki efek sebagai aprodisiak.

Bagi sebagian orang binatang laut teripang belum begitu dikenal. Namun binatang yang berbentuk seperti mentimun ini bagus untuk kesehatan,dan kecantikan. Bahan kecantikan yang berasal dari teripang terbukti bermanfaat mengencangkan kulit dan p@yud@r@ karena kandungan polisakarida yang merupakan antioksidan yang sangat tinggi. Polisakarida dapat berfungsi menghasilkan kolagen yang dapat menggantikan sel-sel kulit mati sehingga dapat digunakan untuk

peremajaan kulit. Selain itu, kandungan kolagen tertinggi yang terdapat pada teripang dapat mempercepat regenerasi sel dan perbaikan jaringan tubuh yang rusak. Alhasil kulit menjadi lebih muda, meningkatkan kecantikan dan memperlambat penuaan. Tidak hanya berefek ke kulit menjadi kencang dan awet muda. Namun khasiat lain dari teripang dapat mengencangkan p@yud@r@ kembali.

Kulit dan P@yud@r@ Kencang
Atik Sukmawati, Owner dari PT Rhizoma, membenarkan terdapat kandungan kolagen yang sangat tinggi pada ekstrak teripang. Komposisinya 80 persen protein dan 70 persen dari protein adalah kolagen. Dengan kandungan kolagen yang tinggi terbukti memang mampu mengencangkan kulit dan p@yud@r@. Selain itu, kolagen dapat meregenerasi sel dan perbaikan jaringan tubuh yang rusak serta memperlambat proses penuaan kulit. Alhasil membuat seseorang terlihat lebih awet muda.

Untuk mengancangkan kulit dan p@yud@r@, serta membuat seseorang lebih awet muda maka teripang tidak hanya dikonsumsi, tetapi lebih bagus dikombinasikan. dengan menjadikan sebagai masker. Untuk dikonsumsi sebaiknya setiap hari pada pagi dan malam hari, sekali minum minimal 3 kapsul. Sementara masker bisa didapatkan dari kapsul berupa ektrak yang di dalamnya terdapat serbuk dari teripang. Serbuk inilah yang dijadikan bahan masker. Untuk membuat masker teripang, bukalah beberapa kapsul (5-10 kapsul), lalu campurkan serbuk teripang dengan sedikit air, kemudian diaduk. Dengan begitu lebih efektif selain dikonsumsi secara langsung berupa kapsul dan menggunakannya sebagai masker.

Sebelum maskeran dengan masker teripang, wajah ataupun p@yud@r@ harus dibersihkan terlebih dulu. Setelah itu barulah mengoleskan masker secara merata dan didiamkan selama beberapa menit, baru dibersihkan kembali. Dalam waktu kurang lebih 2 minggu sampai 1 bulan, Anda akan mendapatkan hasilnya kulit dan p@yud@r@ akan menjadi lebih kencang, sehingga terlihat lebih awet muda.


Mengenai efek sampingnya hingga saat ini belum ditemukan jika ekstrak teripang baik kapsul atau serbuk masker menimbulkan efek samping yang berbahaya. Justru dengan rajin minum dan mengoleskan serbuk ekstrak teripang sebagai masker dapat bermanfaat bagi kesehatan. Di antaranya membantu melancarkan sirkulasi darah, memelihara sistem jantung, menghilangkan rasa sakit pada sendi (zat penahan sakit alamiah), membantu menurunkan inflamasi dan mempercepat proses penyembuhan luka dan masih banyak lainnya.Palupi (Info Kecantikan)

Awet Muda Dengan Masker Kol dan Tepung Beras

Awet Muda Dengan Masker Kol dan Tepung Beras
Awet muda tentu didamba setiap wanita, yang ditandai dengan kulit kencang. Namun, faktor lingkungan seperti polusi udara, stres terhadap pekerjaan, serta tidak rajin membersihkan wajah bisa menimbulkan masalah kulit seperti penuaan dini. Jika abai dirawat maka kulit akan kusam dan cepat mengendur. Mencegah masalah penuaan dini dan mencerahkan kulit bisa dilakukan menggunakan bahan alami seperti kol atau kubis dan tepung beras yang dijadikan masker. Ampuhkah hasilnya?

Kulit dan semua jaringan di dalam tubuh akan mengalami regenerasi sel baru sepanjang hidup. Namun faktor usia menyebabkan kemampuan kulit untuk beregenerasi menjadi menurun. Alhasil timbul penuaan seperti kulit menjadi kendur, muncul garis-garis halus, timbulnya kantung di bawah mata dan hilangnya kekencangan kulit. Hal ini disebabkan karena kolagen yang merupakan protein produksinya semakin menurun atau semakin sedikit.

Oleh sebab itu perawatan wajah rutin sangat diperlukan, seperti berbagai perawatan dan produk antiaging yang ditawarkan di klinik-klinik kecantikan. Namun, treatment tersebut biayanya tidak murah. Jika budget terbatas, Anda masih bisa kok untuk melakukan perawatan kecantikan. Bahan alami seperti kol atau kubis dan tepung beras bisa dijadikan masker untuk mencegah penuaan.

Kandungan. Kol atau kubis merupakan sayuran yang tidak asing, kerap dijadikan berbagai menu masakan. Kubis mengandung vitamin penting seperti B1, B6, A, B, C, K, dan atioksidan yang disebut indole-3-Karbonil berfungsi mencegah penuaan dini. Kubis juga mengandung mineral yang bermanfaat untuk kecantikan antara lain kalsium, iodium, sulfur, magnesium dan zat besi.

Menurut herbalis Dian Gianti Noor, kol atau kubis sangat baik digunakan untuk bahan kecantikan. Selain mengandung banyak vitamin, kubis juga mempunyai antioksidan yang baik yang dapat mencegah penuaan dini. Kubis telah dikenal dapat melembabkan wajah, terutama bagi yang mempunyai kulit wajah kering. Kubis juga dapat melembabkan kulit, sehingga wajah awet muda tanpa keriput dan kulit kendur. Kubis yang dicampur dengan tepung beras juga memiliki manfaat yang baik untuk memutihkan dan mencerahkan wajah secara alami.

Masker Kol. Membuat masker kol sangat mudah dan dapat dilakukan sendiri di rumah. Ada dua cara membuat masker kol untuk mencegah penuaan dan mengencangkan kulit, yaitu:
  • Ambil kol atau kubis segar lalu dihaluskan dengan cara diblender ataupun ditumbuk. Setelah halus, ambil 4 sdm kol dan campurkan 2 sdm tepung beras dan 1 butir putih telur. Bahan-bahan tersebut diaduk hingga rata dan dijadikan pasta. Masker kol lalu dioleskan secara merata pada wajah yang telah dibersihkan. Masker kemudian didiamkan selama 15-20 menit agar kandungan masker lebih meresap ke dalam kulit. Setelah itu masker dibersihkan dengan air dingin.
  • Beberapa helai dari daun kol segar dihaluskan seperti jus, kemudian ditambahkan 3 genggam tepung beras yang sudah jadi. Bisa juga digunakan tepung beras yang dibuat sendiri, yaitu dengan merendam beras selama semalaman, lalu dihaluskan dan dicampurkan dengan kol yang sudah dihaluskan. Kemudian tambahkan 1 sdt ragi atau pilihan lain seperti madu, yoghurt, perasan kentang dan jeruk nipis. Lalu diaduk sampai rata seperti pasta, baru kemudian dioleskan pada wajah dan leher, lalu didiamkan selama 15 menit. Selanjutnya wajah dicuci bersih.

Setelah menggunakan masker, sebaiknya memakai pelembab jika diperlukan. Masker kol dan tepung beras sebaiknya rutin dilakukan seminggu sekali. Setelah 1-3 bulan, hasilnya akan terlihat maksimal yaitu kulit kencang dan awet muda. Tidak ada efek samping selama pemakaian tidak berlebihan dan benar. Karena itu, sebelum digunakan cobalah sedikit masker kol untuk mencegah timbulnya gejala alergi dengan bahan masker tersebut.

Manfaat Lain. Masker kol juga bisa digunakan untuk mencerahkan wajah. Kol dikombinasikan dengan bengkuang, air perasan kentang, madu, dan air teh yang telah didiamkan semalaman. Gunakan masker ini seminggu sekali. Alhasil, kulit wajah kencang dan cerah. Masker kol juga sangat baik untuk melembabkan dan mencegah kulit dari kekeringan. Di samping itu, masker kol juga bisa mengatasi masalah kulit berminyak. Yaitu dengan tambahkan air perasan jeruk nipis atau yoghurt untuk mengurangi sebum atau minyak pada wajah.

Kol juga dapat digunakan sebagai masker untuk merangsang pertumbuhan rambut karena mengandung vitamin A. Kol dibersihkan, lalu dihaluskan dengan mencampurkan air perasan jeruk lemon. Lalu gunakan sebagai masker, sembari rambut dan kulit kepala dipijat perlahan-lahan agar kandungan masker meresap ke dalam kulit kepala dengan sempurna. Selanjutnya bilas dengan air bersih.

Untuk mencegah rambut rontok, kombinasikan kol dengan mentimun yang kaya kandungan silikon dan sulfur sehingga bisa menguatkan rambut. Cara membuatnya, 30 ml jus mentimun dicampurkan 30 ml jus kol. Setelah bercampur, gunakan sebagai masker rambut. Kemudian pijat secara perlahan-lahan kulit kepala dengan lembut agar nutrisi dari kol dan mentimun terserap. Lalu bilas dengan air bersih.


Selain untuk kecantikan, kol atau kubis juga bermanfaat untuk kesehatan seperti melancarkan peredaran darah, mengeluarkan racun dari dalam tubuh, menjaga kesehatan mata dan menurunkan berat badan. Kol yang rendah kalori dan tinggi serat ini dapat mengurangi kelebihan lemak di dalam tubuh. Itulah yang dibutuhkan untuk kesehatan serta berperan penting untuk menunjang kecantikan. Koes Anindya (Info Kecantikan)

Thursday, November 20, 2014

Berbagai Jenis Bedak Tabur Sesuai Dengan Fungsinya

Hampir seluruh wanita menggunakan bedak, baik itu bedak tabur ataupun bedak padat sebagai make up wajib harian. Dan memang bedak dapat berfungsi untuk memberikan hasil akhir kulit yang lembut, halus, tidak kasar, serta menutupi kekurangan pada kulit. Meski terkesan simpel, penggunaan bedak pun harus tepat dan disesuaikan dengan jenis kulit. Seperti apa?

Monday, November 17, 2014

Kulit Halus Tubuh Langsing Dengan Infused Water

Kulit Halus Tubuh Langsing Dengan Infused Water
Belakangan infused water atau air yang dicampurkan dengan potongan buah-buahan sedang ramai dibicarakan. Para seleb ternama pun rutin minum infused water yang katanya bagus untuk kulit dan tubuh, yaitu kulit menjadi halus dan cerah serta tubuh langsing. lnfused water juga dikatakan memiliki manfaat detoksifikasi untuk membuang racun-racun di dalam tubuh. Benarkah?

Infused water memang sedang disukai para artis. Salah satu artis papan atas yang rutin minum infused water adalah “pesinetron cantik Citra Kirana. Pemeran Humana dalam sinetron stripping Tukang Bubur Naik Haji the series ini beberapa bulan terakhir mencoba minuman infused water yang ia sebut minuman detoks. Buah-buahan seperti potongan lemon dicampur strawberry dimasukkan ke dalam air putih di dalam botol.

Selain dicampurkan strawberry, Ciki juga sering mencampurkan potongan lemon dengan potongan mentimun, blueberry delima dan lain-lain. ”Enak, rasanya asam-asam manis,” ucap Ciki, begitu ia akrab disapa ketika ditemui Info Kecantikan di rumahnya beberapa waktu lalu. Minuman infused water tersebut selalu dibawa Ciki ke lokasi syuting. Biasanya ia menyediakan tempat minum besar, lalu setelah habis airnya diganti dengan buah-buahan lain. Manfaat yang dirasakan Ciki adalah tubuhnya segar serta berat badan terjaga. Saat ini berat badannya 58 kg dengan tinggi badan 172 cm.
Selain Ciki, artis-artis lain seperti Susan Bachtiar, Merriam Bellina, Anneke Jodi, Jasmine Wildblood dan lain-lain juga sedang menggandrungi minuman yang sedang hits ini. Lantas apa sebenarnya infused water?

Dijelaskan oleh dr. Florentina M. Rahardja, SpGK, dokter spesialis gizi klinik RS Royal Taruma, infused water adalah air mineral yang ditaruh di dalam botol atau toples, lalu ditambahkan buah-buahan yang dipotong ke dalamnya, lalu didinginkan selama beberapa saat agar segar dan terasa aroma buah-buahannya.

Dari sisi medis, infused water hanya air putih yang diberi buah-buahan sehingga ada aroma dan rasa buah-buahan karena buah lama dimasukkan ke dalam air. Seperti halnya menanak nasi, kemudian ditambahkan daun pandan sehingga akan ada wangi pandannya. Sebenarnya infused water hanya menambah rasa pada air dan menghindari kebosanan akan air putih yang tanpa warna dan tanpa rasa. Sementara pada infused water ada sedikit aroma dan rasa, meski tidak terlalu manis.

Kulit Bagus. Banyak artis yang mengaku kulit mereka lebih bagus setelah rutin minum infused water. Hal tersebut bisa terjadi karena mungkin jika sebelumnya jarang minum air, dengan minum infused water membuat mereka jadi lebih sering minum. Seperti diketahui dengan banyak minum maka terjadi hidrasi yang juga memengaruhi kondisi kulit. Sebaliknya jika seseorang kekurangan cairan, maka kondisi kulitnya tidak akan sesegar orang yang cairannya cukup.

Ditambahkan oleh dr. Intan Indria, SpKK, dokter spesialis kulit dan kelamin, infused water memang memberikan manfaat untuk kulit. Buah yang digunakan seperti strawberry dan blueberry dan lain-lain, umumnya banyak mengandung antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas. Buah-buahan tersebut juga bersifat antiaging sehingga seseorang tidak cepat tua dan tidak cepat timbul kerutan. Buah-buahan yang digunakan juga berfungsi untuk meningkatkan kadar kolagen sehingga kulit menjadi lebih kencang. Infused water juga dapat menghilangkan dehidrasi, sehingga dengan banyak minum maka kelembaban kulit akan bagus dan membuat kekenyalan kulit terjaga.

Tetapi untuk memiliki kulit yang bagus dan awet muda, tidak cukup dengan minum infused water saja. Memang infused water juga memberikan efek untuk organ-organ tubuh lainnya, selain kulit. Tetapi untuk efek kulit yang bagus sebaiknya diimbangi dengan perawatan dari luar tubuh dengan perawatan kulit menggunakan krim-krim topikal atau dioleskan. Oleh karena itu dianjurkan menggunakan krim atau sabun yang mengandung alpha hydroxy acid (AHA). Fungsinya adalah untuk mengangkat sel-sel kulit mati sehingga kulit lebih bersih dan bersinar.

Selain menggunakan krim, lakukan juga perawatan kulit dengan memilih sabun yang baik. Sabun yang mengandung AHA lebih bagus digunakan Ke seluruh tubuh ketika mandi. Saat pertama kali penggunaan sabun, hasilnya memang belum terlihat karena sel-sel kulit mati masih menumpuk. Tetapi setelah digunakan beberapa kali dengan pemakaian dua kali sehari, hasilnya sudah terlihat. 

Sementara krim malam yang mengandung AHA sangat efektif untuk memperbaiki kerusakan kulit akibat sinar matahari, asap rokok dan polusi udara. Melangsingkan. lnfused water juga dianggap dapat membantu melangsingkan tubuh. Mengenai pelangsingan, menurut dr. Florentina, tidak cukup dilihat dengan minum infused water saja, tetapi juga harus dilihat bagaimana asupan makanan sehari-hari. Misalnya apakan asupan makan menjadi berkurang karena seseorang banyak minum air‘atau infused water. Jika kondisinya demikian maka tentu saja berat badan berkurang..

Jadi, minum infused water sebenarnya boleh-boleh saja, namun sebaiknya tetap menjaga pola makan seimbang agar tetap sehat. Jika hanya minum infused water dan kemudian berat badan turun, maka menjadi tidak seimbang dan tidak sehat. Pola makan sehari-hari, termasuk ketika sedang berdiet, harus diperhatikan. Pola makan yang baik adalah ada asupan komponen zat gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Pilih makanan yang kalorinya rendah dan disesuaikan dengan aktivitas fisik agar penurunan berat badan terjadi.

Karbohidrat dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi. Karbohidrat didapatkan dari nasi atau pasta. Pilih nasi yang berserat tinggi yaitu beras merah atau havermouth. Begitu juga dengan lemak dibutuhkan sebagai energi. Lemak ini memiliki komponen esensial yang diperoleh dari makanan. Protein juga dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang cukup untuk pembentukan hormon-hormon dan imunitas. Protein dapat diperoleh dari makanan hewani atau nabati, dengan cara memasak dipepes dan dikukus. Sementara vitamin dan mineral diperoleh dari sayur-sayuran dan buah-buahan. Sementara lemak didapatkan dari tumisan dan protein hewani seperti ikan. Untuk asupan cairannya minimal dua liter per hari.

Jika seseorang hanya minum infused water, tetapi asupan protein dan lemaknya kurang maka akibatnya ketika tubuh melakukan “pembongkaran” dan melakukan perbaikan sel-sel, maka yang dibongkar adalah lemak dan protein. Dalam jangka panjang jika asupan protein kurang, maka ketika terjadi “pembongkaran” tidak berefek baik bagi tubuh. Jika “pembongkarannya” terlalu berat maka bisa memengaruhi otot hati dan ginjal. Otot pernapasan dan otot jantung juga bisa terkena dampaknya.

Selain asupan gizi tercukupi, sebaiknya juga makanan yang dikonsumsi bervariasi. Pasalnya, tidak ada satu pun jenis makanan yang paling bagus. Semakin bervariasi dan semakin berwarna-warni makanan yang dikonsumsi maka akan semakin bagus. Sementara infused water diminum seperti minum air putih biasa, tetapi ada rasa buahnya sehingga lebih segar.

Jika ingin menurunkan berat badan, maka sebaiknya batasi karbohidrat sederhana seperti gula dan batasi asupan lemak. Kebutuhan menu setiap orang berbeda-beda, dihitung berdasarkan usia, aktivitas, berat badan, dan tinggi badan. Dianjurkan diimbangi dengan olahraga yang membakar lemak, yaitu olahraga yang intensitas sedang dan tidak unaerobik atau olahraga yang membuat ngos-ngosan atau kekurangan oksigen. Contoh olahraga yang dianjurkan adalah aerobik, seperti jalan, sepeda, berenang dan lain-lain. Berat badan yang dianjurkan turun 3-4 kg sebulan atau 1 kg per minggu.

Detoksifikasi. Di samping melangsingkan, infused water dikatakan para artis berfungsi sebagai detoksifikasi atau membuang racun di dalam tubuh. Misalnya infused water lemon yang dikatakan dapat menghilangkan racun-racun di dalam tubuh jika diminum secara teratur. Menanggapi hal itu, dr. Florentina mengatakan sebenarnya di dalam medis tidak ada istilah detoksifikasi. Tetapi prosesnya adalah, racun-racun di dalam tubuh biasanya dibuang melalui air seni. Jika seseorang banyak minum, maka pembuangan air seni akan lancar. Jadi, metabolisme-metabolisme yang tidak kita perlukan bisa terbuang melalui urin. Begitu pula komponen makanan yang tidak diperlukan tubuh juga akan dibuang menjadi kotoran melalui saluran cerna.

Sebaliknya jika pembuangan tidak lancar maka terjadi konstipasi atau tidak bisa buang air besar. Akibatnya zat yang beracun tertinggal di usus besar dan terserap sehingga mengganggu aktivitas karena perutnya began. Umumnya konstipasi terjadi karena asupan cairan kurang. Meski sudah banyak makan buah-buahan dan sayur-sayuran, tetapi jika kurang asupan cairan maka bisa terjadi konstipasi. Jadi, jika seseorang minum infused water maka dia meningkatkan konsumsi cairan. Inilah yang kemudian akan membantu proses pembuangan air besar dan air seni secara lancar. Proses inilah yang disebut banyak orang sebagai proses detoksifikasi.

Dimakan Langsung. Dr. Fiorentina mengatakan, nilai nutrisi infused water tidak sebagus ketika makan buah-buahan secara langsung. Buah-buahan akan lebih bagus nutrisinya jika dipotong-potong, lalu langsung dimakan. Dengan demikian buah tidak teroksidasi dan tidak ada nutrisi yang rusak. Sementara jika buah-buahan dibuat infused water kemudian dimasukkan ke dalam air selama beberapa jam dan dibiarkan terbuka pasti akan ada perubahan dalam nilai gizinya.

Ketika minum infused water, mungkin ada sedikit vitamin yang larut dalam air yang bisa diperoleh. Namun, komponen zat gizi lainnya harus tetap diperhatikan. Memang jika dilihat buahnya masih terlihat segar meski sudah dimasukkan ke dalam air selama beberapa jam. Namun jika dilihat dari sisi molekul air sudah terjadi oksidasi dari komponen yang ada di dalam buah-buahan. Ibarat buah yang sudah terlalu matang atau bonyok. Bonyok terjadi karena ada enzim yang pecah sehingga ketika mengonsumsi infused water enzim-enzim tersebut semakin berkurang.

Selain dimakan langsung, buah-buahan seperti kiwi, nanas, strawberry dan lain-lain bisa diblender tanpa gula. Meski diblender, campuran buah-buahan tersebut bukan dijus, tetapi buah dimakan bersama seratnya. Jika air dan seratnya dikonsumsi maka bias melancarkan buang air besar dan penyerapan makanan yang masuk lebih baik, serta gula darah akan naik perlahan-lahan.

Buah-buahan sebaiknya setiap hari dimakan lima porsi. Begitu pula dengan sayur-sayuran. Satu porsi buah-buahan adalah satu potong buah atau jika pepaya, semangka, pir dan lain-lain, ukuran satu porsi adalah satu slice. Sementara satu porsi sayur-sayuran adalah sayurannya saja 1/2 sampai 3/4 gelas aqua dan airnya bisa lebih banyak, tergantung selera. Atau satu piring gado-gado, karedok atau rujak pengantin yang banyak sayur-sayurannya, tetapi bumbu kacangnya dikurangi karena bumbu kacang adalah lemak.

Buah-buahan dan sayur-sayuran dimakan pada pagi hari, sebagai selingan, saat makan siang, sebagai selingan, dan makan malam. Buah-buahan yang dimakan langsung dan dikunyah akan membuat lebih kenyang. Tetapi jika ingin diblender sebaiknya dicampurkan beberapa macam buah-buahan seperti apel, pir, kiwi dan lain-lain. Buah-buahan ini sebaiknya dimakan sebelum makan, karena enzim-enzim yang ada di dalam buah-buahan membantu pencernaan. Setelah makan buah-buahan baru makan sayur-sayuran, kemudian nasi dan lauk pauknya.

Konsumsi. Infused water bisa dikonsumsi setiap hari, namun jangan berlebihan saat mengonsumsinya. Tetapi menurut dr. Intan tetap ada kadar tertentu yang boleh dikonsumsi, tergantung kekuatan seseorang. Pasalnya, ada yang terkena diare setelah minum infused water karena terlalu banyak buah-buahan yang dijadikan infused water.

Takaran misalnya 100 gr atau 2 cangkir kecil buah yang dicampurkan dengan 1 liter air. Atau 5-10 potong buah per 100 ml air. Semuanya dimasukkan ke dalam wadah seperti botol atau topies, lalu setelah itu ditutup dan disimpan di lemari es. Sebelum digunakan sebagai infused water, buah-buahan sebaiknya dicuci bersih. Begitu pula dengan wadah botol atau toplesnya harus dalam keadaan bersih. Lalu gunakan air matang.

Tidak ada masalah jika infused water diminum dalam jangka panjang. Tetapi sebaiknya buah-buahannya diselang-seling setiap 2-3 hari agar efeknya lebih bagus. Perhatikan juga buah-buahan yang digunakan dalam membuat infused water. Jika seseorang memiliki sakit maag kronis, maka sebaiknya tidak mencampurkan jeruk nipis dengan lemon karena dikhawatirkan kondisi perut tidak terlalu kuat.

Ketika membuat infused water sebaiknya tidak menggunakan gula. Infused water lebih segar diminum dalam keadaan dingin karena sensasinya lebih sejuk. Tetapi harus dilihat juga tidak semua buah-buahan baik digunakan untuk infused water karena tidak semua bisa bertahan lama. Buah-buahan yang dipilih harus aman dikonsumsi dalam waktu tiga hari. Infused water dapat bertahan selama maksimal tiga hari di kulkas. Biasanya setelah dua jam dimasukkan ke dalam kulkas, infused water siap diminum.

Buah-buahan yang dapat digunakan untuk infused water adalah buah-buahan yang bertekstur. keras seperti strawberry blueberry lemon, jeruk nipis, mentimun, anggur, dan lain-lain. Tetapi nanas dan nangka tidak cocok dimasukkan ke dalam infused water karena kandungan alkoholnya cukup tinggi pada nangka dan pada nanas tingkat keasamannya cukup tinggi, sehingga dikhawatirkan bisa merusak lambung. Selain itu, nanas juga buahnya lembek dan mudah teroksidasi. Tidak juga dianjurkan buah yang lembek dan rasanya terlalu manis seperti buah pisang. Semangka juga tidak dianjurkan karena buahnya lembek dan sudah mengandung banyak air. Begitu pula dengan apel, meski teksturnya keras tetapi apel mudah teroksidasi dan berubah warna. Buah lain yang tidak dianjurkan adalah jambu klutuk dan durian.

Berikut kombinasi buah-buahan untuk infused water yang bisa cligunakan:
1. Mentimun, jeruk nipis dan lemon.
2. Strawberry dan kiwi.
3. Lemon clan jeruk nipis
4. Teh hijau, daun mint dan jeruk nipis.
5. Strawberry, lemon dan basil
6. Jeruk dan blueberry
7. Sitrus dan mentimun
8. Strawberry, jeruk lime dan mentimun
9. Sitrus dan daun ketumbar
10. Rosemary dan anggur
11.Raspberry rose petal dan vanilla
12. Blueberry dan lavender
13. Kiwi dan mentimun
14. Melon dan raspberry
15. Blueberry, delima dan lime
16. Kiwi dan air kelapa
17. Jeruk, anggur, lemon dan mentimun
18. Raspberry clan strawberry

19. Blueberry, lemon dan rosemary 

Meski banyak manfaat yang dikatakan didapat dari infused water, namun menurut dr. Intan, selama ini belum ada penelitiannya. Misalnya mengenai berapa lama harus dikonsumsi sehingga terlihat hasilnya. Namun memang yang dipercaya dari infused water adalah regularitas atau konsumsi yang teratur. Kartika, Palupi (Info Kecantikan)

Sunday, November 16, 2014

Radang Tenggorokan Sembuh Dengan 4 Bahan Alami

Radang Tenggorokan Sembuh Dengan 4 Bahan Alami
Radang tenggorokan bisa menyerang siapa saja terutama mereka yang memiliki imunitas tubuh rendah. Rasa sakit pada tenggorokan bagi sebagian orang tentu akan sangat menyiksa. Selera makan bisa hilang dan aktivitas terganggu jika tidak segera diobati. Mengatasinya tak harus selalu dengan obat kimia. Ternyata banyak tanaman yang dipercaya mampu menyembuhkan radang tenggorokan seperti mahkota dewa, adas, kencur dan jeruk nipis. Nah seperti apa?

Musim pancaroba dapat menyebabkan sistem imun melemah hingga tubuh rentan terserang penyakit. Radang tenggorokan adalah salah satu penyakit yang dapat dengan mudah menyerang siapa pun, pria ataupun wanita. Penyakit ini juga tidak mengenal usia, karena bisa menyerang dari usia balita hingga usia lanjut. Banyak orang beranggapan radang tenggorokan termasuk penyakit ringan. Namun ternyata penyakit ini mampu memengaruhi organ di sekitarnya.

Radang tenggorokan sering disebut sebagai faringtis. Penyakit radang tenggorokan disertai rasa kering pada area tenggorokan, bengkak dan sakit. Gejala lain yang ditimbulkan adalah rasa nyeri, gatal di tenggorokan, hingga menimbulkan rasa sulit atau nyeri ketika menelan. Radang tenggorokan memang dapat mengganggu aktivitas seseorang. Penyakit ini bisa membuat selera makan menjadi hilang. Tidak hanya itu, kadang berbicara pun menjadi sulit karena suara serak atau hilang.

Penyebab radang tenggorokan bisa berbagai macam, mulai dari virus, bakteri, alergi, infeksi, hingga karena sistem imunitas yang menurun. Virus yang masuk ke dalam tubuh akan memengaruhi imunitas dalam tubuh. Walaupun dipengaruhi daya tahan tubuh, pada umumnya virus akan mengalami masa inkubasi selama 5 hingga 7 hari. Sebaliknya jika sistem imun memburuk tubuh akan merasakan gejala-gejala hanya dalam waktu 1 hingga 5 hari.

Gangguan radang tenggorokan lebih sering disebabkan oleh virus dibandingkan bakteri. Radang tenggorokan yang disebabkan oleh bakteri akan menimbulkan rasa nyeri di bagian tenggorokan. Bakteri yang sering mengancam radang tenggorokan adalah streptococcus. Alergi juga dapat menyebabkan radang tenggorokan. Zat yang dapat menyebabkan alergi disebut alergen, seperti musim hujan, ruangan ber-AC, debu, makanan, dan minuman.

Bahan Alami. Biasanya orang yang menderita radang tenggorokan langsung berinisiatif untuk memeriksakan diri berobat ke dokter. Pada banyak kasus, sakit tenggorokan yang disebabkan oleh virus dapat hilang dengan sendirinya. Menurut dr. Fira Amaris, M.Si, herbalis, pengobatan sakit tenggorokan dapat dilakukan dengan meminum obat tradisional yang mudah diperoleh di sekitar tempat tinggal. Beberapa bahan tersebut, adalah: 

1. Mahkota Dewa
Tanaman yang memiliki nama latin Phaleria Macrocarpa ini dikatakan sebagai salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk menyembuhkan radang tenggorokan. Buah mahkota dewa mengandung beberapa zat adiktif, yaitu alkaloid, saponin, flavanoid, dan polifenol. Alkaloid bersifat sebagai detoksifikasi yang dapat menetralisir racun dalam tubuh. Saponin bermanfaat untuk sumber anti bakteri dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Flavanoid berfungsi sebagai antioksidan dan melancarkan peredaran darah. Sedangkan polifenol berfungsi sebagai antialergi. Tidak hanya itu mahkota dewa berfungsi sebagai antiinflamasi atau antiradang.

Cara mengolah mahkota dewa Cukup mudah. Siapkan 4 batang kayu manis, 8 cangkang mahkota dewa, jeruk nipis, jahe, serta 400 cc air. Setelah itu rebus & bahan-bahan tersebut hingga mendidih Setelah hangat, tambahkan perasan 1/2 hingga 1 jeruk nipis ke dalam gelas lalu minum. Ramuan ini bisa diminum 3 kali sehari. Untuk mendapatkan hasil maksimal bisa meminum ramuan mahkota dewa sebanyak 2 hingga 3 Kali sehari. Ramuan ini dapat diminum sebelum atau sesudah makan. Sebaiknya untuk anak-anak dan ibu hamil tidak minum ramuan mahkota dewa ini. Kalaupun ingin minum ramuan ini harus berada di bawah pengawasan dokter. Apabila radang tenggorokan sudah mulai membaik, ramuan ini boleh tetap diminum satu kali sehari sebagai pencegahan.

2. Adas
Tanaman adas dipercaya sebagai salah satu tanaman yang dapat menyembuhkan radang tenggorokan. Tanaman yang memiliki nama latin Foeniculum vulgare Mill dapat bermanfaat untuk beberapa penyakit. Daun yang berbau aromatik dapat berkhasiat untuk peluruh kencing atau diuretik dan membantu menyehatkan mata. Herba berkhasiat sebagai anti muntah atau antiemetik. Akar daun adas dapat digunakan juga sebagai pencahar dan diuretik. Sedangkan minyak dari buah adas berkhasiat sebagai stimulan, antibakteri, dan obat cacing atau antelmintik.

Cara pengolahan adas cukup mudah. Ambil buah adas sebanyak 3 hingga 9 gr lalu rebus hingga mendidih. Setelah itu minum airnya. Cara lain yang dapat dilakukan giling buah adas hingga halus lalu seduh dengan air sampai mendidih lalu minum. Ramuan ini dapat diminum sebanyak dua kali sehari, pagi dan sore hari sebelum makan. Untuk ibu hamil dan anak-anak tidak sebaiknya tidak minum ramuan ini. Apabila radang tenggorokan sudah sembuh boleh tetap melanjutkan meminum ramuan adas ini.

3. Kencur
Masyarakat Indonesia tentu tidak asing lagi dengan salah satu tanaman yang berasal dari wilayah Asia Tenggara ini. Selain dapat digunakan sebagai bumbu dapur, kencur pun dapat digunakan untuk menjaga stamina. Sejak dulu, kencur sangat sering digunakan sebagai obat tenggorokan. Tidak hanya itu, kencur juga bisa digunakan sebagai obat kembung. Kencur mengandung pati, mineral minyak atsiri, sineol, pincence, camphene, carvone, asam anisic, ethyl, dan lain-lain. Kandungan inilah yang membuat kencur dapat digunakan untuk menjaga kesehatan.

Cara penggunaan kencur untuk radang tenggorokan cukup mudah.Ambil 2 rimpang kencur lalu tambahkan 1 cangkir air hangat. Setelah itu peras dan saring kemudian minum. Apabila tidak senang dengan rasa kencur bisa ditambahkan dengan madu. Kencur ini pun dapat dikunyah langsung. Caranya adalah dengan mengupas kencur lalu kunyah. Air Kencur dapat ditelan dan ampasnya dapat dibuang. Lakukan ini setiap pagi secara rutin. Kencur aman untuk anak kecil hingga orang yang berusia lanjur. Namun yang perlu diperhatikan adalah jangan konsumsi kencur terlalu banyak karena dapat menimbulkan sifat halusinogenik.

4. Jeruk Nipis
Tidak hanya kencur, masyarakat indonesia pun sepertinya sudah tidak asing lagi dengan jeruk nipis. Tanaman yang berasal dari kepulauan Hindia Timur ini biasa digunakan sebagai penyedap makanan. tidak hanya itu, ternyata jeruk nipis juga dapat digunakan sebagai obat tradisional ataupun campuran bahan jamu. Jeruk nipis memiliki rasa pahit, asam, dan sedikit dingin. Selain berfungsi untuk obat radang tenggorokan, jeruk nipis dapat juga berfungsi sebagai obat batuk, peluruh dahak, peluruh keringat, dan membantu proses pencernaan.


Untuk mengobati radang tenggorokan bisa dengan memeras 1 hingga 2 buah jeruk nipis lalu langsung diminum. Jeruk nipis ini aman diminum oleh anak-anak hingga orang berusia lanjut. Namun yang perlu diperhatikan adalah orang yang memiliki penyakit maag. Untuk orang yang memiliki penyakit maag, sebaiknya sebelum meminum jeruk nipis dapat makan terlebih dahulu untuk menghindari rasa nyeri. Niken Wulandari (Info Kecantikan)

Merawat Kulit Kering

Merawat Kulit Kering
Banyak hal yang menyebabkan kulit menjadi kering. Hal utama yang dapat membuat kulit kering dan kusam karena adanya penumpukan sel-sel kulit mati. Tidak hanya itu, barrier kulit yang rusak dan kadar cairan di kulit yang rendah juga dapat menyebabkan kulit kering dan kusam. Untuk mengatasinya tentu dengan membuang kulit mati yang berlebih, memperbaiki barrier kulit dan melembabkan kulit.

Sebenarnya banyak cara yang dapat dilakukan untuk membuat kulit menjadi lembab. Untuk sehari-hari dapat dengan mencuci wajah sebanyak 2 hingga 4 kali dalam sehari, tergantung pada aktivitas sehari-hari dan banyaknya kadar minyak pada wajah. Gunakan bahan pencuci wajah yang mengandung kelembaban kulit. Apabila memiliki kulit kering tentu memilih pencuci wajah yang mengandung bahan-bahan yang bisa untuk melembabkan.

Kandungan kosmetik atau pelembab yang digunakan, pilih yang dapat menahan kadar air di dalam kulit. Pilih pelembab yang mengandung beberapa bahan, misalnya asam hialuronat, ceramide, dan urea. Untuk tubuh bisa menggunakan body lotion untuk melembabkan kulit. Pilih body lotion yang memiliki kandungan untuk melembabkan kulit seperti humektan, emolien atau oklusif. Kalau ingin bepergian gunakan sunscreen. Sunscreen bersifat untuk melindungi dan memelihara kulit.


Pilih sunscreen yang mengandung alpha hydroxy acids (AHA), beta hydroxy acids (BHA), asam kojic, dan hidroquinon. Pengolesan sunscreen berbeda-beda tergantung kekuatan SPF-nya. Sunscreen yang mengandung SPF 30 sebaiknya dilakukan empat jam sekali dalam keadaan tubuh yang sudah bersih. Niken Wulandari (Info Kecantikan)

Friday, November 14, 2014

Makan Tomat Bikin Kulit Bercahaya

Makan Tomat Bikin Kulit Bercahaya
Sebagai salah satu buah yang populer di masyarakat, tomat kaya akan manfaat luar biasa bagi kehidupan manusia. Selain sering dijadikan bahan tambahan dalam memasak, tomat juga dapat langsung dikonsumsi dan dinikmati lewat segelas jus segar atau buah pencuci mulut. Kandungan likopen di dalam buah tomat berfungsi sebagai antioksidan yang baik untuk kesehatan dan kulit. Seperti apa?

Keunggulan buah tomat secara kasat mata memang tak tampak ketika memandang buahnya. Namun, warna buah tomat yang merah merona bisa membangkitkan selera serta menarik perhatian untuk dikonsumsi. Nyatanya, memang tomat digemari masyarakat sebagai bahan makanan yang dapat diolah dalam berbagai bentuk. Contohnya, tomat dapat dijadikan sebagai penambah rasa sayuran, campuran salad atau diolah menjadi segelas jus pelepas dahaga.

Dalam tulisan Andrew F Smith, “The Tomato in America”, tomat kemungkinan berasal dari dataran tinggi pantai barat Amerika Selatan. Tanaman ini tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim mediterania. Banyak orang memiliki berbagai persepsi tentang tomat. Ada yang mengenal sebagai tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan perbedaan tersebut, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah ataupun sayuran. Meskipun struktur tomat adalah struktur buah.

Kandungan. Menurut Dr. Moesijanti Yudiarti Endang Soekarti, MCN, doktor bidang gizi, dan dosen pada Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II, ada beberapa kandungan yang terdapat di dalam tomat di antaranya provitamin A. Provitamin A yaitu vitamin A yang ada di dalam tumbuhan dan buah-buahan yang dapat diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Baik untuk kesehatan mata, imunitas, pertumbuhan (untuk anak-anak) dan antioksidan. Vitamin C sangat baik untuk meningkatkan imunitas tubuh, kesegaran kulit dan antioksidan. Vitamin B sebagai co-enzyme, baik persendian dan sistem sarat. Likopen yaitu bahan aktif sebagai antioksidan. Jika buah tomat direbus atau disiram saja dengan air panas, maka kandungan likopen akan lebih banyak daripada yang mentah.

Dengan kandungan yang kaya dalam satu buah tomat, maka mengonsumsi buah tomat yang cukup memang bermanfaat untuk menghaluskan kulit, menyegarkan tubuh dan meningkatkan stamina atau imunitas karena fungsi sebagian zat gizi dan zat fungsional adalah antioksidan. Proses kerjanya buah tomat dapat membuat kulit lebih bercahaya, antioksidan menangkap radikal bebas yang timbul di tubuh akibat dari polusi, paparan sinar matahari sehingga kulit menjadi tetap kencang, area tubuh yang terkena paparan matahari terlindungi, tubuh sehat dan segar serta menjaga kesehatan tubuh.

Makan Tomat. Bagi Anda yang menginginkan kulit tubuh cantik dan bercahaya dengan cara tradisional tanpa melewatkan waktu di klinik kecantikan modern, Anda dapat mengonsumsi tomat sebagai salah satu asupan makanan yang kaya gizi dan bermanfaat bagi kecantikan kulit. Caranya, Anda dapat langsung mengonsumsi dengan buahnya atau mentah, maka manfaatnya akan maksimal termasuk biji dan kulit yang terdapat pada tomat. Zat gizi dan zat fungsional akan masuk termasuk seratnya. Karena serat pada tomat seperti juga pada sayuran lainnya dapat membantu proses pengeluaran racun dan kotoran pada tubuh dalam bentuk tinja dan mengurangi penyerapan lemak dalam dinding usus.

Bila Anda memilih untuk mengonsumsi tomat dengan cara dimasak terlebih dulu akan berbeda dengan tomat yang langsung dimakan. Rasanya memang sudah berubah atau tidak segar namun zat likopennya dapat lebih banyak dan mudah dicerna. Selain untuk membuat kulit lebih bercahaya, tomat yang telah dimasak dapat membantu penderita pencernaan menjadi lebih baik. Kemudian, jika dikonsumsi dalam bentuk jus tanpa serat, khasiat tomat masih tersimpan jika langsung diminum setelah dijus. Apalagi jika disiram air jeruk sebelum dikonsumsi, maka zat gizi terutama vitamin C dan B akan maksimal diserap tubuh dan tidak rusak karena pengaruh udara.

Untuk hasil maksimal, konsumsi tomat cukup satu buah sehari. Usahakan untuk mengombinasikan tomat dengan buah lain Setiap hari. Contohnya, di pagi hari mengonsumsi apel. Siang hari, mengonsumsi tomat dan malam hari buah jeruk. Ketika mengonsumsi buah tomat, belum pernah dijumpai efek samping dikarenakan buah tomat. Tetapi, pada dasarnya kelebihan jenis makanan apapun dapat menyebabkan diare. Selain itu, karena tomat dapat dikonsumsi sebagai buah-buahan dan sayur-sayuran, umumnya tidak diminum atau dimakan berlebihan.

Penyajian. Selain untuk mempertahankan kecantikan kulit agar lebih segar dan bersinar, untuk menghindari kerusakan zat gizi, maka tomat dapat dikonsumsi langsung atau diolah menjadi jus. Berikut di bawah ini ada beberapa cara penyajian buah tomat yang dapat dikonsumsi dengan buah lain di antaranya:
  • Tomat merah dapat dicampur wortel dan apel hijau kemudian di jus tanpa gula. Jus dapat diminum setiap hari
  • Tomat dipotong-potong panjang, diberi kecap dan ditabur gula pasir secukupnya. Jika dikonsumsi akan bermanfaat untuk pemulihan pada seseorang yang baru sembuh dari sakit.
  • Tomat merah manis direbus, kemudian diperas lalu airnya saya yang diberikan kepada bayi yang berusia 6-7 bulan.
  • Jus tomat diminum dengan seratnya. Tomat direbus, diperas lalu dipisahkan bijinya dan campur serat dengan tomat. Olahan ini baik diminum pada orang dewasa.
  • Pengolahan tomat sebagai menu makanan sehari-hari di antaranya tomat dipotong kotak-kotak lalu dioseng-oseng, dicampur dengan potongan buah nanas matang yang sudah dipotong kecil-kecil. Untuk menambah selera dapat dioseng dengan daging cacah kemudian dihidangkan. Widi (Info Kecantikan)